Как это обычно бывало с коммунистическими режимами, коммунистическая партия Албании (Албанская партия труда) пришла к власти в результате вооружённой борьбы. Албанские коммунисты победили итальянских и немецких захватчиков и своих внутренних врагов - националистов и монархистов, установив один из самых радикальных коммунистических режимов. За образец Энвер Ходжа, руководитель Албании, взял СССР времён Сталина. Как и положено приличному тоталитарному режиму, государство контролировало искусство и использовало его в целях политического просвещения граждан. В строительстве музыкальной индустрии, как и в других областях, албанским коммунистам помогали старшие советские товарищи. Инструктировать албанских деятелей культуры приезжал, например, председатель союза композиторов СССР Тихон Хренников. Многие албанские музыканты ездили учиться в СССР. Как следствие такого наставничества появились коммунистические и патриотические песни, порой весьма напоминающие советские образцы, хотя и не без местного колорита.
Большое количество таких воспитательных песен посвящалось партизанам, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашистами. Послушаем пафосную балладу "Мученики свободы" в исполнении певца Тонина Тершаны (Это, кстати, одиннадцатикратный победитель национального песенного фестиваля - главного музыкального события Албании):
А следующая композиция на весёлый балканский мотивчик - одна из многих, посвящённых главному партизану и борцу за свободу, который был заочно приговорён итальянскими фашистами к смерти, возглавил национально-освободительную армию Албании и победил всех врагов - Энверу Ходже:
Не забывали работники культуры и о мирных тружениках, как, например, в песне "Среди рабочих":
Партию тоже не обделили вниманием и любовью. "Когда партия говорит, наши сердца набирают новую силу", - поёт Эма Казими в песне "Гордость поколений":
Впрочем, простая человеческая развлекательная эстрада в коммунистической Албании тоже существовала(хоть и под присмотром), вот уже известный нам Тонин Тершана подтвердит: