Всем привет. Часто смотря видео на тему огородничества, в комментариях у всех одни и те же проблемы. "У меня бедная почва. Ничего не растёт. Спасите - помогите. Как мне это исправить?".
Вопрос очень важный, ведь не многие понимают что от состава почвы зависит какой урожай вы получите. А бедная ли почва? Или просто вы так думаете? Разбираться никто не хочет. Да и как? Давайте разбираться.
Бедная ли у меня почва?
Для начала нужно определить, точно ли в почве проблема? Как это сделать? Есть несколько методов определения. Первый и самый простой, по цвету. Если у вас тёмная-чёрная почва - это хорошо. Скорее всего у вас чёрнозёмные или луговые почвы. Исключением может быть болотистые почвы - это плохо, потому что кислые. Если почва светло-коричневая - среднего качества. Серая или бежевая - бедная.
У меня хорошая почва, но урожай маленький. Почему?
Если у нас хорошая "жирная" почва тёмного цвета, но урожай очень скудный, проблема скорее всего в том, что вы не ухаживаете за почвой. Какая хорошая и богатая не была бы у вас почва, она требует ухода. Удобрений и отдыха. Вы скорее всего сами вытянули из неё все соки. Либо это сделали до вас предыдущие хозяева.
Как теперь быть? Что делать, чтобы вернуть почве былую силу?
Задайте себе вопрос. Что делают люди летом, которые весь оставшийся год работали день и ночь? Конечно же летят в отпуск. Вот и земле тоже нужен отпуск. Это значит, что мы не сможет ничего садить на этой земле. Удобряем органикой и забываем на год про посадки. Так же можно посадить сидераты(если есть возможность их осенью заделать в почву).
- И зачем мне тогда огород на котором я не смогу нечего делать целый год?
Необязательно, отправлять в отпуск весь участок. Достаточно, разделить его на 3-5 частей и каждый год отправлять в отпуск одну часть.
А если у меня плохая почва, что тогда?
Тут всё сложнее. В некоторых случаях много достичь не получиться.
-Если почвы кислые(обычно болотистые с обилием торфа), подщелачиваем известью. Советую почитать про известкование.
-Если почвы наоборот щелочные, подкисляем торфом или кислыми удобрениями(серосодержащими, например).
- В песчаные почвы добавляем органику.
- В глинистые - торф и песок.
Всё просто: "сладкое - солим, солёное - сахарим".
Но самое главное - это удобрение. Без почвы урожай вырастить можно(гидропоника, аэропоника). А вот без удобрений нет. Это важно знать и помнить. Ведь удобрение - это пища для растений, а без еды о каких урожаях можно говорить?