Добрый день, мой дорогой читатель! Чем еще заниматься на пенсии, как не садоводством и дачным хозяйством. Стараюсь быть прогрессивным фермером и применять новые технологии выращивания овощных и плодовых культур.
Недавно вычитала полезный способ удобрения моркови, с помощью которого она будет в несколько раз слаще.
Оказывается, чтобы придать морковке больше сладости, нужно поливать ее раствором с солью. На мой взгляд, такая подкормка куда лучше, чем дорогие и вредные химикаты, которыми дачники удобряют растения.
Мне, как бывшему инженеру стало интересно, как это работает. Оказывается, соленая вода активирует подкормки, которые уже были внесены в почву, отпугивает морковную муху, повышает количество каротина в корнеплоде и, главное, делает морковку слаще.
А теперь расскажу подробно, как лично я проводила подкормку и какие результаты получила.
Для полива понадобится ведро, ложка, соль, специальный садовый опрыскиватель (если площадь обрабатываемых угодий большая) или обычная лейка (если на огороде всего пару грядок).
На своем опыте я определила, что лучше использовать опрыскиватель, так как меньше вероятность залить грядку и лучше обрабатывается ботва.
Теперь про пропорции. Если хотите обработать морковку от гнили, нужно на 10 л воды добавить 1 ст. л. поваренной соли. Обрабатывать следует влажный грунт – либо после дождя, либо сразу после полива.
Для подкормки используем другой рецепт. Вскипевшую в ведре воду немного остужаем – так, чтобы вода еще оставалась горячей. Растворяем в ней 2 ст. л. соли и опрыскиваем морковь под ботвой.
Если корнеплоды одолели морковные или луковые мошки, подойдет такой рецепт. На первое опрыскивание берем 300 г соли на ведро, для вторичной обработки используем 500 г, а на третий раз – 600 г. Интервалы между обработками по две недели. От фитофторы морковь спасет раствор, состоящий из 2 л воды и восьми ложек соли. Слизней отпугнет раствор из 100 г на литр.
Опрыскивать следует только ботву!
Чтобы ускорить созревание моркови, на ведро воды нужно брать одну ложку соли. А для того, чтобы морковка стала слаще на вкус, разведите в ведре теплой воды всего 50 г. Подкормка поливается под ботву, а лучше – в специально сделанные бороздки, а не прямо к корням. Бороздки делают на расстоянии 10 см от корнеплодов.
Для сладости подкармливать морковь стоит в начале лета, когда ботва только появляется. Если цель повысить скорость роста овощей, раствор добавляется в конце июля или уже в начале августа.
Чтобы успешно бороться с вредителями, лучше совершить обработку в начале июня, а потом повторить еще два раза с интервалом в две недели.
Обычная поваренная соль – это хлорид натрия, а для хорошего роста всем овощам нужны минералы, в особенности хлор, натрий и калий. Значит, соляной полив способствует росту любых овощных культур, а не только моркови.
И ботву опрыскивать можно любую, если одолели слизни, гусеницы и другие паразиты.
При помощи соли можно избавиться даже от засилья кротов. Просто насыпьте по 4 ст. л. в свежевырытые норы «землекопов», и они поспешат переселиться с вашего участка.
И вот вам еще лайфхак от заядлой огородницы. Когда соберете зелень на салат, замочите ее в воде минут на пятнадцать и промойте затем соленой водой. Это поможет убрать с растений личинки паразитов и избавит от излишков нитратов.
А напоследок – зимний совет. Оледеневшие дорожки смело посыпайте солью, она разъест наледь и не позволит вам поскользнуться. Применяйте удобрения с умом и фантазией!
А какие способы применения соли в огороде знаете вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.