Когда на город опускается зима, а поехать в тропики нет возможности, вывести из унылой действительности помогает кулинарный поход к вьетнамцам.
В сети "Золотой бамбук" разрешают приносить с собой крепкий алкоголь, а филиал на Посадской ещё и расположился
в помещении британского паба, порции же блюд отличаются недетскими размерами, поэтому вечноголодный великан и вечножадный по трезваку старикан заглянуть сюда завсегда не дураки.
Для любителей накатить аутентичненько, а не закидываться по старой русской традиции водонькой, тут можно разжиться вьетнамским баночным пивом Saigon, 333 и Hanoi, поэтому если к принесённой с собой вину и водке тут толерантны, экономным любителям пива приходится наливать из полторашки себе под столом.
В прошедший четверг, когда Гаргантюа недвусмысленно рыгнул, а Ипполит Матвеевич намекающе икнул, мне захотелось ощутить себя праздношатающимся по сайгонским злачным местам кейновским Томасом Фаулером и чего-нибудь понаписать за чашечкой вьетнамского кофейка, поэтому незамедлительно направились сюда, забежав по дороге за менделеевкой в "Перекрёсток".
Расположившись на удобном диване, застеленном вьетнамской циновкой, пробежались по знакомому меню в поисках каких-никаких новинок. Ипполит Матвеевич же сразу выставил на стол бутылоньку.
Оказалось, что халява с алкоголем потихоньку заканчивается и введён пробочный сбор в размере 150₽ с бутылки. Но матёрый алкаш Воробьянинов готовился раздавить пол-литра, поэтому дополнительные полторы сотни его не сильно расстроили.
Гаргантюа потребовал себе традиционные вьетнамские щи под названием Фо Бо и новинку в меню - свиные лытки с рисом Ком Жа Кэу, разрешив Кисе пользоваться сим изобилием в качестве закуски.
Так как шрирачи и рыбный соус на столе обещали, что будет жарко, я попросил себе банку маракуйевого сока и национальный кофе через фильтр со сгущёнкой.
Сок принесли первым. Пробован он был многократно и в этот раз сюрпризов не произошло - был освежающим, густым и с хорошо замаскированными во вкусе консервантами.
Грангузьевич залил бульон острым соевым, ещё более острым шрирачи и абсолютно адским рыбным соусами, добавив для грандиозного финала лимонного сока.
То ли принц Утопии уже попривык к этому блюду, то ли из-за кризиса начали экономить на ингредиентах, или же повар-вьетнамец из-за пандемии укатил на историческую и ему на смену взяли пловмейстера из закрывшейся на Луначарского "Нигоры", но вкус был не такой бомбический, как обычно.
Ипполиту Матвеевичу же под "Морошу" было вполне норм.
В мясо с подливом Гаргантюа ухнул гарнир из риса, перемешал и добавил вышеописанные соусы - получился индокитайский плов. Под водку заходил весьма легко, раблезианскому гурману же чего-то не хватало, видимо внутренности наши подустали от южно-азиатской кухни и тянет их к менее экстремальной европейской и кавказской кухням.
Кофе же был весьма вкусен и встряхнул разум после стариковских возлияний.
Итоги:
- Фо Бо - 3/5
- Ком Жа Кэй - 3/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 5/5
По совокупности 🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳