Когда в своем жилище человек создает дизайн собственной разработки, для отделки стен он зачастую стремится использовать самые современные материалы. В последнее время стал очень популярным такой декоративный материал, как имитационный кирпич из пластика, или пластиковый кирпич. Он представляет собой огнестойкий, недорогой и эстетически привлекательный материал, обладающий отличными эксплуатационными свойствами. По структуре, цвету и толщине этот материал напоминает клинкерную плитку.
Для пластикового кирпича характерно широкое разнообразие изделий в плане облицовки. Кроме того, он может состоять из элементов различных форм, каждая из которых сформирована двумя и более кирпичными блоками. Используют пластиковый кирпич, как правило, для обновления декоративного покрытия на углах и краях конструкций.
Некоторые разновидности пластикового кирпича обладают эластичной основой, благодаря чему их можно использовать для облицовки частей стен с закругленной поверхностью, например, ниш или арок.
Одно из бесспорных преимуществ пластикового кирпича — это легкость монтажа. Плитку при необходимости можно разрезать и, таким образом, придать ей тот или иной необходимый размер. Монтаж пластикового кирпича обычно осуществляется на клей.
Клеевая основа для закрепления пластикового кирпича по толщине составляет в среднем 2 мм. На стену клей наносят при помощи храпового мастерка и распределителя, покрывая составом внутри угла участок, который по ширине примерно соответствует устанавливаемой панели. Монтаж материала начинают с верхней части конструкции, расставляя изделия по одной ее стороне.
Если требуется задекорировать внешний угол, то можно использовать специальный пластиковый кирпич Г-образной формы. При таком монтаже чередуются короткие и длинные элементы.
Чтобы обеспечить максимально качественное сцепление пластикового кирпича со стеной, клей наносят не только на стену, но и на тыльную поверхность материала. Последний при этом плотно прижимают к стене. Клей на краях изделий следует разравнивать, чтобы обеспечить плотное прилегание их друг к другу.
В конце работ, начиная с верхней части стены, клей размазывают по стене от угловых элементов в сторону внутреннего угла. Покрывают составом, как правило, участок площадью 1–2 м.
Используя ориентиры и сопутствующий инвентарь, производят выкладывание кирпичей в требуемом порядке. Если требуется подгонка материала, то его, как говорилось выше, разрезают.