🔺«Большая перемена» - проект, который на протяжении многих лет радует нас новыми победами и открывает новые таланты. В этом году, не смотря на всю угнетающую ситуацию с пандемией, он набрал новые обороты.
С мая по ноябрь 2020 года, юные таланты проходили конкурсы и боролись со многими препятствиями. Но время пришло и пора объявить победителей.
Ученик гимназии восточных языков № 4 ,победил в номинации «Расскажи о главном»и получил приз в 1.000.000 рублей на реализацию мечты.
Мы пообщались с Никитой о проекте « Большая перемена» и его ощущениях и вот что он смог нам рассказать:
❓Как ты пришел к тому, что решил участвовать в «Большой перемене»?
"Конкурс вёл очень активную рекламную кампанию, от YouTube до телевидения. Эта навязчивость даже в какой-то мере меня отталкивала. До последнего не собирался принимать участие в «Большой перемене» и побольше уделить времени на подготовку к экзаменам, но в последний день регистрации ещё раз зашёл на сайт конкурса, узнал сроки проведения этапов, призовой фонд и решил, что надо. Энтузиазм и настрой появились в процесс"е.
❓Твои впечатления от проекта
"Это уникальный конкурс. Я очень рад, что в России он будет проводиться на ежегодной основе, это новый канал социальной мобильности для школьников, ребят моего возраста.
"Большая перемена"- возможность каждому проявить себя, здесь не важны твои специализированные знания, успехи в изучении отдельных предметов, целенаправленно выявляются дети с развитыми навыками SOFT SKILLS, проверяются их организаторские и когнитивные способности, лидерские и коммуникативные качества.
Конкурс стимулирует творческое развитие детей, акцентирует внимание на важности нестандартных решений и креативности, говоря о них, как о главных причинах перемен в жизни людей, лично мне он подарил множество знакомых со всей страны, эмоций и воспоминаний "
❓Расскажи немного о этапах конкурса, твоих эмоциях и впечатлениях
"Первые два этапа были заочными. Мы представили себя, прошли тест на эрудицию.
Всем прошедшим далее было необходимо собрать команду и решить кейс.
Мы с ребятами рассказывали о профессиях будущего, сравнивали IT-рынок в странах Скандинавии, Европы и нашей стране.
Говорили о перспективах, возможностях данной профессии, взяли интервью у двух действующих IT-разработчиков, работающих в данной области.
Конечным продуктом в нашей работе был короткометражный фильм, который позволил пройти мне в полуфинал.
На полуфинале участников разделили по командам, мы совместными усилиями решали кейс. У нашей команды была задача проявить интерес у молодежи к туризму на Дальнем Востоке, найти оптимальное решение к существующим проблемам.
На финале по системе форсайта мы создавали образ будущего искусства. За 14 часов мы создали особую методику развития творческих навыков, интегрированную в систему образования РФ."
❓Номинация «Расскажи о главном» помимо предпринимательства имеет направление СМИ, какие главные изменения должна п еслиотерпеть медиасфера,чтобы стать лучше?
"Наши СМИ должны стать более независимыми, свободными, цензуре подготовленного материала необходимо потерять любую связь с идеологическими и политическими представлениями, а в приоритет я бы поставил объективность и нестандартный формат повествования."
❓Ты планируешь связать свою дальнейшую жизнь со сферой СМИ и предпринимательства?Почему именно их ты выбрал в качестве проекта?
"Из всех предложенных нам направлений оно вызвало у меня наибольшую симпатию, я удивился, что при таком большом спектре выбора направлений не было ничего связанного с молодежным предпринимательством, наверное, мой выбор склонился бы к нему, но думаю, что в следующем году обязательно будут изменения и новшества.
Я всегда старался остаться услышанным в своем творчестве, но помимо самовыражения, не хотел молчать о существующих проблемах, пытался привлечь к этому внимание, дать полезную и применимую на практике информацию, поэтому следующим направлением по интересам было «Расскажи о главном».
Никогда не исключал возможной карьеру журналистики.
Также у меня был собственный интернет магазин сувенирной продукции на платформе VK и Instagram, сейчас в этом активно развиваюсь. "
❓Что,по твоему мнению ,устарело в журналистике и не привлекает подростков «Нового поколения»?
"Думаю, опять же, это формат и объективность. Сейчас на просторах YouTube, Twitter появляется множество телеканалов, изданий, которые двумя этими ключевыми факторами привлекают молодую аудиторию, имеют хороший и стабильный, а главное конкурирующий с существующими «Глыбами» в СМИ трафик просмотров, активный рост подписчиков. "
❓Чем впоследствии для тебя стал проект?
"Это новая среда, которая cозданной атмосферой и окружением дала мне очень важное напоминание о том, что всё чаще стоит себе повторять: "Я всё могу и у меня всё получится, независимо от обстоятельств и отправной точки Которой я нахожусь"
О том, что начать создавать будущее, верить и двигаться к поставленной цели, не сворачивая с пути, можно безотлагательно, ведь даже читая различные посты в инстаграм, мы обрабатываем и анализируем множество полезной, применимой на практике информации.
Однако, проблемы, стремящиеся замылить стрессом нашу концентрацию на положительном исходе, его визуализацию, зачастую оказываются впереди искреннего желания реализовать собственный потенциал.
Сейчас, вспоминая, насколько шатким было решение об участии в конкурсе, все существовавшие обстоятельства, внешние факторы, склоняющие меня к иному выбору, страшно оглядываться назад и думать, как многое я мог потерять. "
❓Победа в «Большой перемене» - первый шаг к новым горизонтам,каков же следующий?
"Поступление, студенчество, освоение интересной мне профессии, более осознанная взрослая жизнь. Выигрыш в 1.000.000 рублей собираюсь потратить на самореализацию, развитие собственного дела. "
Такие рассказы о великих победах всегда мотивируют идти вперед. Удивительно, что в России есть множество таких замечательных ребят, которые с каждым шагом идут к своей цели и не сдаются.
Смотря на таких ярких и необычных ребят хочется пожелать им дальнейших успехов, следоват
ь только к своей цели.
Как говорится, через терни к звездам!