Я достаточно долго жила одно время в Питере, бывала в Венеции и Страсбурге, Амстердаме и Брюгге, одним словом, в самых красивых городах мира, построенных на воде, я знаю о них не понаслышке. И даже ранее, в Китае я когда-то посетила прекрасную деревню на воде – Тунли, прославившуюся на весь мир тем, что там снимали фильм «Миссия невыполнима», где Том Круз бегал на фоне каналов, после чего в каждой таверне этой деревни стали продавать портреты голливудской звезды на фоне их теперь уже знаменитого городка.
Но сегодня я расскажу о чудесном месте, также расположенном в Китае и также раскинувшемся на воде, вызвавшем лично у меня бурю восторга и, оставив в памяти неизгладимое впечатление от того, что всё увиденное было по-настоящему прекрасно. Это замечательное место называется «Gubei Water Town» - городок на воде Губэй.
Из Пекина туда ехать чуть больше 2-х часов, но зато поездку можно совместить с посещением участка Великой Китайской Стены под названием Сыматай, который находится практически у подножия этого городка, и обязательно останьтесь на ночь, чтобы не пропустить самое восхитительное зрелище, когда весь городок окутают тысячи фонариков и он превратится в сказочную страну.
Это не древнее поселение, хотя раньше на этом месте и была деревушка, но в 2010 году здесь все перестроили для туристов, а местным жителям предоставили дома неподалёку от их родной деревни.
Напишу о некоторых сложностях попадания в это уникальное место, хотя если соберетесь сюда с гидом или в составе туристической группы, то можете расслабиться, ну а остальным придётся сложновато понять, что вообще делать и куда деваться.
Начну с того, что машину вам придется бросить на парковке, потому что машинам въезд строго воспрещен не только на территорию самого городка, но даже и на его подступах.
Дальше нужно будет пересесть на мини-автобус (за 10 юаней с человека), который доставит до большого административного центра, в котором нужно будет либо купить входной билетик для посещения городка (стоит 150 юаней) либо сделать «чек-ин» в забронированный отель.
Во все отели городка происходит регистрация именно в этом здании, отчего очереди стоят не малые и хаоса тоже хватает. Мне не повезло особенно, потому что девушка на ресепшене смело бы возглавила список «тупой и еще тупее», потому как не знала где найти номер бронирования на моей распечатке с Booking.com, причем сделанной специально на китайском языке, а потом также тупо не могла найти на моей страничке паспорта моё имя и фамилию (что уже явно тянуло на нобелевскую премию в разряде «критинизма работников в сфере гостиничкого бизнеса» :)
Ну а если Вам повезет и вы не столкнётесь с подобным, то можно двигаться дальше, но для этого нужно будет снова сесть на мини-автобус так же за 10 юаней и доехать до центра городка, откуда расходятся дорожки во все стороны, хотя можете и не ехать, потому как пешком идти до этого центрального места всего минут 5, но кто же это знает заранее:)
Бросив небольшой рюкзак с пижамкой и зубной щеткой в номере отеля, отправилась осматривать окрестности. Сначала мне подумалось, что зимнее время – не самое красивое для этого места, вода замерзла и прокатиться на лодке по каналу не получится.
Но, увидев застывшую воду в обрамлении каменных домиков, залюбовалась изысканной красотой. Вспомнилась отчего-то сказка «Снежная королева», где Кай с Гердой катались на санках по такой вот замерзшей речке, и вот теперь я сама оказалась почти в такой же зимней сказке…
Был не сезон к моей великой радости, иначе даже и не представляю увидела бы я такие романтичные улочки без столпотворения китайских туристов, те же, что мне встречались старались пофоткать не эту красоту, а меня. Некоторые даже подходили с такими странными просьбами – не встану ли я вот у этого дома, чтобы они меня пофоткали:)
Надо было бы денег конечно просить за это, но воспитание (зараза) заставляло лишь улыбаться. «Красота» – страшная сила думалось мне в эти мгновения, и на лице расплывалась дурацкая улыбка то ли от этих мыслей, то ли от того, что сказочный городок Губэй заразил меня уже своим волшебством…
Хотя лучше посмотрите сами фотографии, и вам обязательно захочется оказаться там самим!
Мысли вслух, опус №2. Помните, во времена СССР была популярна расхожая фраза о том, что от Запада мы отстали навсегда. Теперь мне думается, что этот мир сильно изменился, и мы отстали не от Запада навсегда, а от Китая. И вот почему.
WeChat, по-русски Вичат, по-китайски Weixin 微信, что переводится как коротенькое сообщение, – наиболее нужная программа в Китае, самый популярный мессенджер в Поднебесной. Но самая главная фишка этого мессенджера WeChat - он позволяет пользователям обмениваться денежными средствами между аккаунтами путем сканирования QR кода мобильником. Т.е. подходя к самому задрипанному киоску по продаже жареных колбасок вы сканируете своим телефоном QR код, который стоит на прилавке вместо ценника и показываете продавцу информацию с экрана, что ваша сосиска оплачена и уходите счастливым. Не нужно беспокоиться о наличке или сдаче в любом месте, прикладывать кредитную карту или вводить пин-код, за вас всё сделает этот мессенджер. Причем прогресс настолько углубился во всю сферу услуг, что на простой вопрос, а как можно заплатить бумажными деньгами за билет в автобусе, кондуктор впадает в стопор, не понимая, что вообще от него хотят и как это вообще платить деньгами!!! Пока наш любимый Сбербанк что-то там придумывает с картой «МИР», которая вызывает у людей одни лишь нарекания, Китай вообще отказался от любых карт и пользуется только мобильником.