Найти в Дзене
Канал из глубинки

Как важно не сделать ошибку при поступлении в 1 класс

Эх, школа, школа... Сердце замирает, когда вспоминаешь свои школьные годы...

И куда все умиление улетучивается, когда школа приходит в жизнь детей? Я переводила ребенка к другому учителю уже после первого класса. Расскажу как все было.

В первый раз в первый класс мы пошли в самый лучший класс "А" нашей школы. По рекомендации (не по прописке), короче, постарались. (О наших сегодняшних учебных буднях писала в ранее опубликованных статьях "Почему школа беспомощна?")

Радость сменилась недоумением уже после первых домашних заданий. Конечно, первоклассники уроки дома делать не должны, но практически все делают. Кто в теме - знают. Программа "Перспективная Начальная Школа" встретила нас какими-то заковырками, задачами на логику, "удивительным" окружающим миром. Вместо традиционных задач и примеров мы расписывали числа на составляющие, решали не вычислениями, а методом подбора. По чтению - рассказы Анишит Йокоповны ( кто не в курсе - Анишит - это Тишина, Йокоповна - от слова Покой). Эти бесконечные схемы слов цветными карандашами по мягкости, по звонкости.

К неудачной программе добавился характер учителя и его метод работы. Ребенок вышел к доске отвечать, запнулся, и - тишина. Ни подбадриваний, ни наводящих слов - нет! Ребенок уже смутился, в голове мысли разлетелись, если даже и были. Он - неудачник, стоит перед всем классом в полной тишине. И, через паузу, учитель разрешает детям подсказать. Всё, у меня ребенок замолчал на год. Три текста в течении года, чтобы получить оценку, мы учили наизусть слово в слово. Своими словами ничего ребенок рассказать не мог из-за страха ошибиться. Эта проблема стояла перед большей частью класса. Лишь несколько очень активных ребят не тушевались и не боялись отвечать.

Вопрос о переводе в другой класс возник уже после второй четверти. Программа "Школа России" была в параллельном классе, но переводить в середине учебного года побоялась, да и накладно было - полностью второй раз покупать рабочие тетради и тд. Позже пожалела.

Заканчивали первый класс кое-как. У ребенка ни то что радости, у нее ужас был ежедневный от мысли о школе. В конце учебного года я подошла к учителю из того, другого класса, спросила - возьмет ли она нас? Та удивилась - она первый год работала в нашей школе - и из "А" в "В" обычно не переходят. Предупредила, что в классе у нее 10 гиперактивных детей, которые не помогают учебному процессу, но не отказала. Я очень переживала. Ребенок из веселого, вечно хохочущего колокольчика превратился в болезненного унылого ребенка за год. Справится ли? Примут ли ее чужие дети? Опять же, окружение в один голос - что ты делаешь? Ребенку еще хуже нервы треплешь?

Новая учительница была похожа на курицу-наседку. Все дети, как цыплята вокруг нее прыгали, пищали, наперебой что-то рассказывали и она ВСЕХ слушала и СЛЫШАЛА! Моя дочь была в шоке. После гробовой тишины в предыдущем классе, здесь постоянно был гомон, разговоры, дети не боялись спрашивать. Конечно, мы отставали. Я пыталась наверстать - дети уже вовсю решали задачи. А мы-то по другой программе плохо год доучились, а здесь впору учебник за 1 класс начинать заново изучать. Что наша новая классная и сделала. Пол года она занималась индивидуально, за что ей спасибо огромное, потом сказала - все! - она в теме. Моя дочь начала отвечать перед всем классом, страх опозориться пропал.

Благополучно закончив начальную школу, перешли в пятый класс, где начались уже совсем другие проблемы...