Несколько лет уже пишу различные обзоры сортов овощных культур, в том числе и белокочанной капусты. И ни у одного сорта нет столько положительных отзывов, как у героя нашей нынешней публикации. И действительно, этот сорт проверен временем и уже давно заслужил уважение к себе.
А если более серьезно, то я на своем участке высаживаю рассаду этого сорта каждый год. И всегда результат получается одинаковым - кочаны вырастают крупные, не растрескиваются и долго хранятся.
Наверное многие уже догадались, что сегодня речь пойдет про сорт белокочанной капусты - Московская поздняя.
Как уже видно из названия это позднеспелый сорт капусты, у которого от момента высадки рассады на постоянное место до созревания проходит не менее 110 - 125 дней. Этот срок зависит напрямую от погодных условий и условий выращивания.
Лучше всего эта капуста предпочитает расти в полутени. Это когда половина дня на нее светит солнце, а вторую часть дня она находится в тени. Поэтому такую капусту я на пример выращиваю под кронами деревьев с северо-западной стороны. Получается, что палящее солнце не приносит вреда растениям, и это существенно сказывается на их урожайности.
Нельзя сказать, что кочаны у капусты "Московская поздняя" очень большие. Они чаще всего имеют массу до 5-6 кг. Это конечно, не "Три богатыря" и не "Мегатон", но зато они могут долго храниться. Да и для квашения тоже идеально подходят.
Еще одна уникальность этого сорта заключается в том, что эту капусту можно выращивать во всех регионах нашей необъятной страны. Она хорошо переносит, как тепло, так и холода.
А теперь я расскажу о том, как собственно выращиваю этот сорт капусты. Примерно в начале - середине апреля я высеваю семена на рассаду в неотапливаемую теплицу под укрывной материал. Поливаю исключительно теплой водой. Ближе к началу мая рассада капусты готова и ее можно высаживать в открытый грунт на постоянное место. К слову сказать, семена сорта "Московская поздняя" имеют потрясающую всхожесть. Поэтому даже одного пакетика будет достаточно для получения 60-70 растений. А есть пакеты и по 200 семян.
В открытом грунте капусту первые две недели нужно поливать каждый день. Причем это лучше делать утром и вечером, если стоит теплая летняя погода. В последние года именно так и бывает в мае.
Как только рассада окрепнет и пойдет в рост, провожу обработку химическими препаратами от вредителей. Дело в том, что если этого не сделать в конце мая - начале июня, то уже через пару недель вся ваша капуста будет в дырочку - различные блошки и гусеницы сделают свое дело.
Что касается подкормки, то тут ничего необычного нет. В первые месяцы капусту подкармливаем аммиачной селитрой - для хорошего роста. А затем уже нужно использовать либо сульфат калия, либо калиевую селитру.
К уборке капусты я приступаю на приусадебном участке обычно в октябре. Свежую капусту убираю до наступления холодов. А вот для квашения будет лучше, если капуста побывала хотя бы под одним ночным заморозком. Тогда и вкусовые качества будут отменными.
Напоследок хочу сказать, что если вы решите посадить капусту сорта "Московская поздняя", то гарантированно получите превосходный урожай. В этом я убеждаюсь уже более 15 лет.