Найти тему
Дом, милый дом

7 вещей на кухне, которые обычно хранятся неправильно

Оглавление

Маленькие секреты, касающиеся того, как правильно хранить кухонную утварь, а также некоторые продукты питания.

Противни и подносы

Обычно хозяйки складывают их стопкой, а если нужно достать необходимую емкость, противни приходится каждый раз перебирать. Это не очень удобно и громоздко, поэтому есть гораздо более удобный способ хранения - вертикальный. Вы можете приобрести в магазине специальную подставку для противней или же использовать самый обычный офисный органайзер для бумаг.

Пластиковые контейнеры

Ни в коем случае не храните контейнеры в закрытом виде - иначе внутри быстро появится неприятный затхлый запашок, избавиться от которого будет проблематично. Идеальный вариант хранения - разделение емкостей на основания и крышки. Сложите их друг в друга и держите в отдельных секциях/коробках. Это очень удобно, компактно и эстетично смотрится.

-2

Чугунные сковороды

Даже если складывать сковороды друг на друга с максимальной аккуратность, со временем на поверхности все равно появляются царапины. Чтобы этого избежать, просто прокладывайте сковороды бумажными полотенцами. И, конечно, не забывайте тщательно протирать их от влаги после мытья. Если размеры кухни позволяют, то сковороды вообще можно повесить на специальный держатель над рабочей поверхностью. И пользоваться удобно, и куча места в шкафах освободится!

-3

Ножи

Самое неудачное, что можно придумать для хранения ножей - складывать их горизонтально в выдвижной ящик стола - так ножи моментально тупятся и покрываются зазубринами. Хранение в специальной деревянной подставке тоже не всем подходит - она занимает много места, а внутри быстро скапливаются бактерии. Самый оптимальный вариант - использование подвесного магнитного держателя. На нем можно надежно закрепить ножи, ножницы и прочие металлические инструменты.

  • Такие держатели продаются в "Фикс Прайс", "Леруа Мерлен" и многих других магазинах. Стоят около 100 рублей.
-4

Специи

Пожалуй, самый популярный способ хранения специй - в баночках из прозрачного стекла и на открытой полке либо специальной подставке. В общем так, чтобы приправы всегда были под рукой. Однако, если вы хотите сохранить свежесть и вкус специй надолго, лучше убрать их подальше от плиты. И вообще использовать не стеклянные баночки, а керамические и плотно закрытые. Все дело в том, что свет и высокие температуры очень плохо влияют на вкусовые качества приправ.

-5

Крупы

Крупы желательно хранить в герметичных емкостях, а не в тонких фабричных пакетах. Там вы надежнее защитите продукт от насекомых. А чтобы убить всех жучков и личинок паразитов, которые уже могут находиться в крупе, можно высыпать ее на покрытый пергаментом противень и прокалить в духовке при 150оС 15 минут. Кстати, прокаливание запускает в крупе процесс денатурации белка - в итоге он лучше усваивается.

-6

Орехи

Если хотите дольше сохранить их вкус и свежесть, сразу же высыпайте из пакета в стеклянную банку с герметичной крышкой. После ставьте емкость в холодильник - в темном и прохладном месте орехи гарантированно не станут прогорклыми. Кстати, самые жирные орехи, например, грецкие, можно и в морозилку положить.

-7

Читайте также:

10 НЕОЖИДАННЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИМОНА В БЫТУ