Найти тему

Неписанный свод правил

Слово закон происходит от слова кон.

Кон это неписанный свод родовых правил поведения, основанный на справедливости и совести.

Кон это для своего рода, а пришлые, приезжие, залётные правил кона не знали, вот для них и появился закон.

Закон на Русь пришёл с запада, вместе с пришлыми. Поэтому законы на Руси появились позднее чем на западе.

Изначально законы появились в Риме - Римское право и в Копенгагене Датское или впоследствии Англо-Саксонское право. Позже Галаха у евреев, Шариат у мусульман.

В словаре Даля изначальный смысл этого слова не поясняется. Это мол в карточной игре «поставить на кон», либо «сбить кого с кону»… Начало, предел, межа…

Хотя там же: «Вот откуда пошел кон земли нашей», «От кона, спокону, спокон, искони так водилось», «Коновной, относящийся к кону; начальный, коренной».

Затёрлось, вышло из употребления, а ведь это то, откуда есть пошла земля наша, устои наши, мы русичи – как народ.

Вот и слово русичи «прога» определяет, как ошибочное, получается мы и самоназвание своё забыли и откликаемся на слово русские.

А ничего, что это прилагательное!

Мы же не говорим про немцев – немецкие, говорим – немцы, или про татар – татарские, говорим – татары.

Отчего мы то все сделались русскими?

КОН – это всеобъемлющий свод правил поведения. Это свод знаний. И воплощение ему держава в руке царей, в лапе двуглавого орла на гербе России. Это исконное древлеславянское слово.

А вот теперь вопрос на засыпку: от нас к ним или от них к нам пришли такие слова: КОНгресс, КОНфедерация, КОНдоминиум, КОНфигурация, КОНвент, КОНвенция, КОНгломерация, драКОН, флаКОН, лексиКОН, коКОН, лоКОН, КОНклав, КОНкур, КОНсилиум, КОНсорциум, КОНспект, КОНституция, КОНтекст?

По смыслу все эти слова означают, что-то общее, какую-то общность.

А ведь русский язык изначально строился не по-немецки: приставка, корень, суффикс, окончание, а ИЗВОДАМИ – носящими скорее смысловую нагрузку.

И это все слова одного извода!

Казалось бы, это далеко в прошлом.

Ан нет, элементы КОНа сохраняются и поныне. Напомню, в рамках КОНа действуют два правила: совесть и справедливость.

Давая в долг родственнику без расписки, дающий действует по КОНу и берущий тоже. Если дающий требует расписку, он выходит за КОН. И если взявший не отдаёт долга, он тоже выходит за КОН. Теперь понятно, что такое ЗАКОН?

Или, к примеру, покупатель и продавец на рынке - тоже действуют по КОНу: отдал деньги - получил товар, если обманули - больше не придёт.

Помните: "Ударили по рукам" - это когда заключали устную сделку. И сейчас это иногда бывает: договорились - пожали руки и разошлись.

Это всё по КОНу и вовсе не из позапрошлого века.

Просто мы этого не видим!

«Хавала» - производная КОНа, отсутствуют средства письменной фиксации сделок и, хотя в отношении денег, как-то неудобно говорить о совести и справедливости, но основой служат именно эти понятия.

Для кого-то этой темы не существует, что не означает будто её нет и что она не играет, в том числе в вашей жизни, существенную роль.

Проблема взаиморасчётов возникла не сейчас.

Практически в доставке нуждаются только товары, а не средства платежа – деньги.

Представьте – корабль с вином из Франции прибыл в Англию. Пусть это будет на заре кораблестроения.

Каким способом покупатель может оплатить за товар? - Встречной поставкой, допустим овечьей шерстью, золотом.

Все эти способы требуют физического перемещения средства платежа.

Собственно, замедление оборачиваемости денег и привело к появлению «хавалы»: летит голубь с информацией кому и сколько. А деньги есть на месте.

Сейчас роль голубя выполняют средства связи: - официально - SWIFT(международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей); - неофициально «хавала», достаточно назвать только код.

Как это действует в реале? Поставщик из России доставил товар в Китай. Покупатель из Китая должен Поставщику из России $100 тыс. В то же время китайцу должен $100 тыс. покупатель из Пакистана, которому, в свою очередь, должен $100 тыс. покупатель из России.

Хаваладар организует передачу $100 тыс. внутри Китая, Пакистана и России, таким образом закрываются долги китайца, пакистанца и русича.

Удобно и выгодно всем.

В Объединённых Арабских Эмиратах «хавала» разрешена официально.

Российская судебная система таких понятий не знает, что свидетельствует о глубокой законспирированности системы и умении решать проблемы без участия государства.