Найти тему
Do-ko-le?

Увидим ли мы с вами нормальные деньги? Кто может сказать? Но детей - все равно жалко!

Вообще, если говорить о деньгах, то всё наше общество состоит из несчастных людей. Одни – несчастны, потому, что их дурят. Другие – несчастны, потому что им приходится обвешивать первых несчастных такой лапшой, в которую они сами не могут верить.

Ну, вот, давайте – почему наши чиновники так любят издеваться над нашим рублем?

Да не любят они этого!

Просто им открыли возможность «делать деньги» не своим трудом или своими способностями, а просто, нажимая кнопки на печатном станке.

Если бы вам разрешили так «делать» для себя деньги, вы бы отказались? Вот и они сами никогда от этого не откажутся!

Поэтому «отлепить» их от этого типографского станка можно только силой! Как? Очень просто. Надо продать эту типографию и уволить всех, кто при ней кормится (все сто или более тысяч служащих центробанка и прочих связанных с ним организаций). А «денежную политику» - отменить! Или вернее – передать ее народу, людям! Пусть кто хочет, тот ею и занимается.

Но опять – как? Да тоже, очень просто: вернуться к золотым деньгам, золото пусть опять будет единым эталоном, мерой стоимости всех товаров и всех благ, обращающихся на рынке.

А у этих денег будут – миллионы, сотни миллионов, миллиарды собственников. И этим людям не нужны будут никакие регуляторы!

Но хватит ли для них для всех золота?

Хор-р-роший вопрос! Но отвечать на него сейчас мы не будем. Просто потому, что если у кого хватит смелости дочитать этот материал до конца, то такому герою этого ответа и не потребуется!

Итак, деньги – это мера стоимости. Но вот метр – это ведь тоже мера. Мера длины. Деньги надо регулировать – так нам говорят. И для этого нужны орды особых чиновников, слоняющихся по коридорам центральных банков!

Но вот – метр! Его эталон хранится в Париже, в Палате мер и весов. И он, этот эталон – только один! Кто за ним следит, кто его «регулирует»? Да никто! Есть, наверное, там смотритель, и на входе – пара охранников.

А так держат этот метр-эталон в отдельном помещении, под стеклянным колпаком, и иногда этот колпак поднимают – чтобы какому-то эксперту из какой-то страны снять с него нужную ему мерку.

По крайней мере – прежде так было! А сейчас, я думаю – в нашу-то цифровую эру – и без этого обходятся.

Теперь вопрос – а кто-то вообще мучается из-за нехватки этих самых метров – мер длины? Да нет, разумеется. Сняли свою мерку с этого французского эталона, привезли эту мерку в свою страну – и копируют ее, сколько тебе влезет: на рулетки, на складные метры, на всякие штангенциркули, и т.д.

Почему же все, в то числе, и на самых верхах, все время жалуются на нехватку денег, «денежной ликвидности»? Почему все они видят в этой нехватке какую-то особую проблему? И почему все они не жалуются на нехватку метров? Или – килограммов? Или – литров, баррелей, галлонов, фунтов, и т.д.?

Собственно, на все эти вопросы уже многократно и в разных аудиториях отвечали С.Ю. Витте и Г. Сокольников – когда вводили золото-денежный стандарт, соответственно, в России и в СССР. Повторять все их аргументы в приличном обществе просто уже совсем неудобно.

А по жизни их можно только пожалеть. Сокольников, как интеллигентный человек (окончил Сорбонну) еще как-то держался, ну а Витте в конце концов просто плюнул и пошел прямо к государю. Никто меня не поддерживает, Ваше Величество, но Вы-то мне верите? Верю, Сергей Юльевич! Вот так все и решилось.

И Россия после этого жила почти двадцать лет без денежной политики, без денежного монстра-регулятора, и без толпы обслуживающих их чиновников.

А из этих, ученых и не очень, дискуссий, которые пришлось вести и Витте, и Сокольникову, я – на манер фокусника – хочу выдернуть только один сверкающий аргумент – после которого в равное оцепенение впадали и их превосходительства, и товарищи народные комиссары.

И этот аргумент – из совсем школьной арифметики! И он проверяется – прямо «на раз». Его можно даже «пощупать»!

И вот он, это аргумент: Сколько бы денег вы не печатали, общая денежная масса для данной страны и для данной ситуации, остается ЖЕЛЕЗОБЕТОННО НЕИЗМЕННОЙ!

И вы думаете – это фокус? Манипуляция, с подменой смыслов, какого-то ловкого софиста? Да нет же, это – легко проверяется! И такие проверки делали многие, в разные времена и в разных странах.

Денежная масса, напомним, измеряется как сумма наличных денег и остатков на счетах. И, конечно – ее можно наращивать и наращивать.

Да только чем больше ее наращиваешь - номинальной массой, тем сильнее падает стоимость (ценность) каждой денежной единицы. И потому множимое – стоимость этой одной единицы, умноженное на количество этих единиц – всегда остается ПОСТОЯННОЙ, НЕИЗМЕННОЙ ВЕЛИЧИНОЙ!

Почитайте выступления Григория Сокольникова. Как только он доходил до этого места – у его противников все аргументы сразу менялись на проклятия, заклинания и всякие улюлюкания!

Вообще-то все потом кончилось очень серьезно – Сокольникова в итоге расстреляли. Но вменить ему неграмотность в финансовых вопросах так и не смогли.

После таких исполинов добавить, в общем, и нечего. Хотя некоторые теоретические построения и практические предложения я в некоторых своих статьях представлял – и о глупости требований наращивания денежной ликвидности, и о поручении бороться с инфляцией центробанку – как раз тому, кто эту инфляцию и создает, и об опасности хранения наших денежных резервов в валюте нашего главного противника.

Но ждать, что организации, которые паразитируют на этой вредной для страны и для ее экономики «денежной политике», придут в чувство – абсолютно бесполезно.

Нужное для страны решение может быть принято только на одном уровне. Прежде – на уровне Государя Императора или Председателя Совнаркома. Сейчас – на уровне Президента РФ. Но кто сейчас может выйти на этот уровень? Ни Витте, ни Сокольникова пока не просматривается.

Правда, мне могут напомнить Сталина. Но и у Сталина был свой Арсений Зверев!

И, да, меня всё еще продолжают мучать вопросами типа, где – при золотом обращении - взять достаточно золота для всех желающих его купить (за наличные или за безналичные рубли)?

Я обычно отвечаю: Например – в банке. А где возьмет золото сам этот банк? Отвечаю: У тех, кто принесет в банк свое золото. А если никто не принесет? А если…

Поэтому давайте я отвечу на все эти вопросы – о нужде в золоте - раз и навсегда. А чтобы не было никаких дополнительных вопросов, мой ответ – на уровне питекантропов и саблезубых тигров!

Вот мой ответ. Лично меня этот вопрос никак не интересует. Меня и еще 140 миллионов моих сограждан! Почему? Объясняю. Мои двадцать тысяч рублей пенсионных раз в месяц приходят мне на карточку. И за три через этот же банкомат они от меня уходят. Хочу ли я купить себе золото? Ладно, пусть будет – хочу! Но – не на что!

Остальные 140 миллионов живут примерно так же. Получают свои зарплаты и пенсии – и тут же их спускают. Пусть не так интенсивно, как я, но до конца месяца, я полагаю, всё у них уходит в ноль. Если – не в минус!

Хотят ли они купить золото? Ответьте на этот вопрос сами.

Есть еще примерно 4-5 миллионов человек, которые как-то занимаются бизнесами – легальными или нелегальными. Эти бизнесы приносят им доходы, на которые – роскошно или нет – живут они сами и их семьи.

Как вы думаете, готовы они продать эти свои бизнесы – чтобы потом на вырученные деньги купить себе 10-20-50-100 кг золота? Купить золото, принести его домой, спрятать под кровать и с автоматом его охранять? А как на это посмотрят его раздетые и голодные жена и дети?

И – важный момент – вот они решили продать свои 4-5 миллионов предприятий. А кто их купит?

Итак – на вопрос, хотят ли эти бизнесмены-предприниматели купить себе золото, опять ответьте сами.

Наконец, есть 100 тыс. товарищей, которые очень и очень богаты. Почему бы им не купить себе золота? А – на что? Ведь их громадные состояния – это пакеты акций, объекты недвижимости, счета в банках и страховые полисы, которые либо приносят им доходы, либо защищают их от ужасных природных катастроф и от разных рукотворных кризисов.

И почему вдруг они захотят продать все эти активы и поменять их на тонны драгоценного металла, для охраны которого им придется соорудить бетонные бункеры и окружить их ракетными батареями?

И – даже если они и захотят, то где они найдут себе на всё это покупателей?

Да – мне скажут - вот Дерипаска нашел покупателей на свои российские активы. Да только эти покупатели забыли ему заплатить за них! И предупредили – ты лучше нам не напоминай об этом, а то мы совсем расстроимся!

Ну, это – частное отступление. Я опять – к главной теме. Где тот питекантроп, который все еще хочет спросить меня – где взять золото для золото-денежного обращения?

Кому оно нужно, это золото? Где этот человек? Покажите мне его! Я бы очень хотел с ним побеседовать о его беспредельно депрессивном состоянии! Но - нет, наверное, его уже взяли в лечебное заведение, куда меня просто так не пустят.

Ну, ладно! Нет у нас такого человека – так могут мне ответить – но ведь есть еще и хитроумные иностранцы! Вот они-то и заберут всё наше золото!

Такие высказывания действительно имеют место. Но абсолютно непостижимо, как такие идеи могут возникать в головах, хоть чуть-чуть что-то понимающих в экономике. Не только – в рыночной экономике. В любой экономике!

Ну, вот как это им представляется? Некий зловредный иностранец подбирается к лицу или к месту, у которого или в котором хранится золото – например, к банку – и угрожая опасными для жизни предметами, требует отдать ему это золото?

Глупость, ведь - всё это! И, даже, если и так - то для этих случаев у нас полно омонов и прочих росгвардейцев!

На самом деле, чтобы получить золото законным путем – у нас в стране или в любом другом месте, надо за это золото отдать эквивалентные его стоимости товары, вещи, активы. Захотел иностранец вывести из России золота на миллион долларов – он должен сначала привести в Россию ценности на эту сумму. И не просто привести эти ценности в Россию, но еще и найти в стране собственника золота, который захотел бы приобрести эти иностранные ценности в обмен на свое золото.

И этот собственник – отнюдь не дурак! Он произведет такой обмен только, если сочтет его ВЫГОДНЫМ для себя! Но ВЫГОДНЫМ – для себя, значит, и ВЫГОДНЫМ – для страны, для государства! Ленин покупал за золото паровозы, Сталин – заводы тяжелого машиностроения. Сейчас у частных и государственных хозяев в стране – другие предпочтения. Но все равно все они не будут торговать с заграницей без особой для себя выгоды!

Значит – да, возможно, иностранцы захотят забрать себе наше золото. Но если это не вооруженные до зубов грабители, то они нам предложат за это золото необходимые нам другие ценности! И это значит – что от такой торговли мы будем становиться богаче и богаче!

И тогда – вступит в силу давно известный закон любой экономики: чем она богаче – тем больше золота и любых других ценностей в эту страну притекает!

Но, конечно, страна не богатеет – когда при разных острых внутренних нуждах она предпочитает завозить из-за рубежа предметы роскоши: дорогущие наряды из Милана, навороченные часы из Швейцарии и редкие духи из Парижа. Но – это уже не имеет никакого отношениях к денежному обращению и вообще к экономике.

Это – уже вопрос политики властей: позволить стране развиваться или поощрять проедание накопленного прошлыми поколениями. Любым богатством надо уметь распорядиться, разумный подход нужен во всяком деле.

Ну вот – других аргументов у «воспаленных разумом» отечественных Невтонов вроде бы уже и нет. Дальше – только широкие аудитории зарегистрированных пациентов заведений острого психического нездоровья. С ними уже никакие дискуссии в принципе невозможны.

Ну и еще – напоследок! Почему все-таки деньги – это обязательно золото?

Да нет здесь никакой обязаловки! Пожалуйста – выберите себе, например, баранов (так, кстати и было – у древних кочевых народов). Кое-где так есть и сейчас.

Но тогда вам всегда придется держать в голове, что бараны-то могут разными – большими и маленькими, молодыми и старыми, здоровыми и больными, сильно шерстяными или совсем почти лысыми. И еще – в массе разных модификаций, о которых могут знать только опытные ветеринары.

И обо всем этом – надо помнить, все это – надо принимать в расчет! Спросите себя – вам это надо?

А золото – оно всегда и везде однородно. Нет с ним никаких из этих проблем!

Но – опять же – я вполне понимаю людей, которые хотят себе заработать на хлеб с маслом, пользуясь невежеством народа. Их за это даже и осуждать нельзя!

Ну, что - если народ желает быть и оставаться дальше крепко невежественным! А тебе тогда – вполне позволено на этом невежестве зарабатывать. Ну и как не воспользоваться такой возможностью?

А вот народ мне понять трудно! Ведь есть же выборы, есть возможность потребовать от избранных тобой правителей прекратить эти откровенные издевательства над общей ценностью всего нашего сообщества – над деньгами!

И что? Никаких ни требований властям по этому поводу, никаких наказов избранным своим депутатам! Только - дайте работы, дайте - пособий, дайте – всяких разных пайков и подачек!

И хоть бы кто задумался, что все эти рабочие места, пособия, пайки – с неба не возьмутся! С вас же, в конечном счете, и возьмут деньги на все эти занятия, заготовления, пособия, пайки! Других-то источников средств у власти просто нет!

И ведь хорошо известны работы ученых, которые давным-давно доказали, что нет более худшего налога, чем инфляционный налог, чем порча денег государственными властями!

Но нет – зачем думать, когда можно просто прыгать и прыгать: авось с этой сосны и свалится мне какой-нибудь банан! Свалится – но не банан, а тыква, которая еще в полете волшебным образом превратится в большой-большой булыжник!

И - мне просто интересно – сколько людей прочитают эту заметку? Рискну предположить, по имеющемуся опыту – что пятеро, не меньше. Но – и не больше! Остальные предпочтут продолжать прыгать!

А этих пятерых – я поздравляю! Они уже могут начать думать своей собственной головой – как, наверное, и было задумано их родителями!

P.S. Вот, нам уже объявили, что с 1 января будет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Почему? Да потому, что – инфляция!

Так ликвидируйте этот центробанк – и не будет никакой инфляции!

Ну, что вы! Как это можно? Две ноги у нас, конечно, есть, но и к этому костылю мы уж очень-очень привыкли!