Всё, как у людей
В Калининграде, как и прочих городах мира, главным событием года стала пандемия. Никуда не денешься – глобализация.
Как и всюду, у нас люди страдали на карантине, скучали по ресторанам и общению с друзьями.
Как и везде, в нашем городе плакали отельеры и рестораторы, пугая всех своим неминуемым разорением. Ничего, вроде, пока все выстояли.
Как и во многих других регионах, местные власти зачастую пребывали в растерянности, скрывая её решительно-сумбурными действиями, немало веселившими или пугавшими публику.
Не далее как 14 декабря сего года губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил локдаун, а уже на следующий день глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков сообщил, что скоро будет озвучена «несколько другая информация».
В общем, 15 декабря губернатор локдаун отменил. То ли ситуацию удалось за сутки стабилизировать, то ли ещё что другое стряслось – поди разберись!
Калининград не резиновый
Закрытие границ России из-за пандемии привело к настоящему туристическому буму в Калининграде. Многие россияне, ранее предпочитавшие отдых за рубежом, ударились в туризм внутренний. В результате наплыв туристов летом 2020 года превзошёл самые смелые ожидания местных владельцев гостиниц.
Министр культуры и туризма правительства Калининградской области Андрей Ермак отчитался, что с января по октябрь регион посетили около 1 миллиона 40 тысяч туристов. Министр сравнил сегодняшнюю ситуацию с чемпионатом мира по футболу 2018 года, когда была проблема снять номер в гостинице или квартиру.
По словам Ермака, 64% туристов приезжают в область из Москвы и Московского области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Средний чек туриста в день составляет 6,6-6,9 тыс. рублей без учета транспорта.
Для местного бюджета, конечно, неплохо. Однако аборигенов быстро утомила непривычная суета на улицах и огромные (по местным меркам) автомобильные пробки. В общем, нынче всё чаще можно услышать, что Калининград - не резиновый.
Кёниг и Калик
На «событие года» вполне может претендовать и окончательное решение вопроса с легендарным калининградским долгостроем – Домом Советов.
Возведение этого здания началось в 1970 году. Ввести в эксплуатацию почти готовый Дом Советов помешала перестройка и развал СССР. Так это сооружение и стоит в самом центре города в запущенном состоянии.
До 1968 года на этом месте находился замок Тевтонского ордена, называемый также Королевским. Советские власти взорвали его как «символ прусского милитаризма». Многие полагают, что зря, другие верят, что правильно и сделали.
Отношение к Замку и Дому Советов разделили горожан на два непримиримых лагеря. Они даже родной город называют по-разному. Фанаты Замка живут в Кёниге (производная от Кёнигсберга), а апологеты Дома Советов – в Калике (от Калининграда).
Десятки лет в Кёниге мечтали снести Дом Советов и построить на его месте Замок, а в Калике только и говорили о реставрации советского Дома и недопустимости возрождения немецкого Замка.
В итоге, мечты не сбылись ни у тех, ни у других.
Ни нашим, ни вашим
Ближе к концу года губернатор Антон Алиханов торжественно объявил:
«Эта тема закрыта абсолютно: замка здесь не будет никогда. Мы понимаем ответственность места. Во все времена это было местом власти, поэтому здесь требуется что-то особенное».
То есть будет достроен Дом Советов.
Но чуть позже губернатор сообщил, что и Дом Советов нужно снести. Мол, состояние у него аварийное.
В общем, скорее всего, на этом месте предприниматели построят жилые дома. В результате получилось, что в проигрыше оказались и Кёниг, и Калик. Победили, как всегда, деньги.
Южное Бутово у моря
Что одинаково волнует жителей Кёнига и Калика, так это строительный бум в Калининграде.
За прошедшие 11 месяцев введено в эксплуатацию 552 тысяч квадратных метров 784 жилья. Это 670 домов, в том числе 76 многоквартирных.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели ввода жилья в эксплуатацию увеличились на 49 %. Это связано, в первую очередь, с переселением в регион граждан из других субъектов Российской Федерации.
Глава комитета территориального развития и строительства Калининграда Артур Крупин сообщил, что Калининград по объёму жилищного строительства находится в пятерке сопоставимых по численности городов России и занимает второе место после Севастополя На третьем — Чебоксары, на четвертом — Набережные Челны, на пятом — Курск.
С одной стороны, это, конечно, радует. С другой стороны, в городе процветает «точечная застройка», уничтожаются старые немецкие здания с оригинальной архитектурой, на месте которых возникают типовые многоэтажки и безликие торговые центры.
В общем, строительный бум может стереть с лица земли не только Кёниг, но и Калик. Останется Южное Бутово у моря.
В остальном у нас всё хорошо. Ждём Нового Года, окончания пандемии и наступления лучших времён.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.