В период пандемии, когда закрыты границы, тебе остается только путешествие по Золотому Кольцу России. Или путешествие в свой внутренний мир (что может быть даже опаснее Covid-19). На самом деле, у тебя есть уникальная возможность взглянуть на мир, даже не вставая со своего дивана.
За последние 5 лет в кинематографе наметилась тенденция спада популярности традиционного голливудского кино. Режиссеры-мигранты, представители европейских (и не только) стран все чаще поднимают голову и стараются донести до аудитории то, чем живут люди на их собственной родине. И часто их фильмы удивляют, шокируют, вызывают негодование или чувство братской солидарности. В наш маленький топ вошли фильмы и страны, объединенные общими бедами и проблемами, которые точно отзовутся в вашем сердечке. Приятного прочтения и просмотра!
"Еще по одной!" 2020, реж. Томас Витенберг. Славная пьющая Дания
Претендент на "Оскар" за "Лучший иностранный фильм" 2020, новинка от Томаса Виттенберга с обворожительным Мадсом Микельсоном в главной роли. Песнь глубокого личностного кризиса перерастает в аллегорию кризиза одной из самых благополучных стран мира - Дании.
Сюжет. Главные герои картины - 4 учителя со стажем, искренне любящие свою работу, но погрязшие в ежедневной рутине. Это та самая зона комфорта, в которой находится место лишь вселенской СКУКЕ. Героям смертельно скучно в вышколенном и правильном обществе, каждый из них переживает свой личный кризис и оплакивает утраченные возможности. По разным причинам они потеряли огонь, который должен гореть в глазах любого, кто разговаривает на одном языке с новым поколением.
Алкоголь становится одновременно ключом и инструментом, обнажающим перед героями проблемы, решить которые можно только на трезвую голову. Вопрос смысла жизни встает перед друзьями остро и решается весьма однозначно: нет смысла без любви, семьи, любимого дела, мечты и помощи ближнему.
Лента буквально вскрывает нарывы реалий жизни в стране. Долгое время Дания держалась в топе стран, лидирующих по числу зависимых от алкоголя. Неоднократно герои высказывают свое отношение к происходящему в стране, и оно сквозит чем-то насмешливо-встревоженным.
Однако, не думайте, что картина призвана обличать человеческие пороки, грешит морализаторством или кого-то в чем-то обвиняет. Напротив, герои картины - не шаблонные, не черно-белые, они живые: над ними хочется то смеяться в голос, то плакать вместе с ними, то переживать каждые взлеты и падения как свои.
Интересно наблюдать за некоторыми нюансами менталитета и экономики страны. Двоечник в депрессии из-за своих оценок, а его одноклассники обеспокоены тем, что их плохо готовят к экзамену по истории. Здесь школьники оказываются гораздо более сознательными и серьезными, чем сами учителя, что, конечно, вызывает только уважение к датской системе воспитания. Всем бы так. А вот учителя получают весьма неплохие суммы на своей работе: едят креветок и омаров в ресторане, пьют лучшие дорогие вина чуть ли не каждую неделю. Чудеса!
"Паразиты" 2019, реж. Пон Джун-хо. Изоляция социальных лифтов в Южной Корее
Фильм, пронявший до дрожи по силе своей своевременности. Картина по праву получила главный "Оскар" и еще несколько статуэток в придачу.
Изоляция, в которую попал весь мир во время пандемии - это горькая реальность для внутренней политики и жизни граждан Южной Кореи.
Сюжет. Нищая корейская семья, не лишенная внутреннего оптимизма и смекалки, получает шанс работать на состоятельное порядочное семейство за неплохие деньги. Естественно, этот шанс им приходится вырывать у системы всеми силами и любыми хитростями. "Паразиты" пытаются завладеть благами своих боссов, чтобы хотя бы на один день поменяться жизнями с сильными мира сего.
Про эту картину не хочется рассказывать много, её наверняка смотрели все, кто читает сейчас эти строчки. Хочется только отметить несколько НЕ, на которые наткнется каждый зритель:
- НЕвозможность сломать существующий порядок вещей
- НЕвозможность выбраться из нищеты
- НЕвозможность подняться по социальному лифту вверх
В менталитете страны заложена полная приверженность устоявшимся правилам и жестокое наказание для тех, кто их попытается сломать. В то же время, режиссер талантливо показал, как общество потребления начало пожирать само себя: те низшие слои, которые столетиями игнорировались, за счет которых богатели другие, теперь в открытую вышли на тропу войны. И они будут мстить, пусть даже ценой своей жизни - а ведь это единственная ценность, которая у них есть.
"Левиафан" 2014, реж. Андрей Звягинцев. Пьянство? Нищета? Коррупция? All-inclusive по-русски
Многие ругают этот фильм за русофобство, но только слепой не заметит в нем того, что окружает большую часть жителей нашей страны каждый день.
Впервые драматургия этого режиссера привязана к конкретному месту и конкретному времени: русской глубинке в 00-х-10-х. Это не случайное совпадение. Режиссер заявил, что эта картина - создана для народа, она ему нужна. Звягинцев создал свойственную для своего творчества картину по силе энергетического посыла, по силе боли, по силе крика.
Сюжет. Главный герой - автослесарь Николай, тихо живет в своем доме со своей семьей в одном маленьком прибрежном городке. Но здесь все как в повестях у Гоголя - люди маленькие, а проблемы у них большие. Коррумпированный мэр города задумал построить церковь, чтобы легально приблизиться к загробной жизни праведника. К несчастью, церковь ему приспичило поставить именно на месте дома Николая, и по такому случаю было принято решение отобрать у работяги все имущество через суд.
Сюжет ужасен в своей гротескности. Это собирательный образ машины РПЦ, котором такие финансовые вливания выгодны - не важно, кто даритель и каким путем оно добыто. Главный герой же - классический русский "Ванька" - безвольный пьяница, инфантильность которого не в силах пережить предательства жены. Чинуша-церквестроитель вполне карикатурный: жажда наживы, коррупция, взятки, воровство, криминал from 90-s.
Это может показаться странным, но картина позиционируется как вольная интерпретация библейской легенды об Иове. Из этого же источника режиссер позаимствовал название для своего фильма. Левиафан - это своеобразный обглоданный слекет веры, ошметки мечты. Он же иммитирует национальную идею нашей страны, которую многие тщетно пытаются отыскать: морское чудище Левиафан, поражающее своими размерами и силами, громада, лежит на берегу залива городка, поверженное и обглоданное до белых костей. В ней легко заметить аллегорию на современную Россию.
"Я ничего не понимаю..." - фраза героя Серебрякова, мем из которой (спасибо Badcomedian) разошелся по всему интернету, не должна была этим мемом стать. Она очень важна для понимания изоляции, полного тупика и отречения, в котором оказался главный герой картины.
См. также: "Дурак" 2014, реж. Юрий Быков
Какие сходства между главными героями картин нашли вы? Какие проблемы жизни в странах, поднятые режиссерами, показались вам близкими? Пишите в комментариях!