Уважаемый подписчик и читатель!
Послушайте, но это уже не смешно, а плачевно.
Путину на пресс-конференции задали вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
А еще: тому, кто заходит на эту статью, может будет интересно узнать, что в США люди в возрасте 45-54 лет в среднем получают 4100$, 55-64 – 4036$ при 40 часах в неделю, в то время как американцы 25-34 лет в среднем получают 3348$ при тех же 40 часах работы в неделю? Пройдите по этой ссылке на новую публикацию канала - Зарплаты в России и в США.
Честно говоря, после всей этой шумихи вокруг этого вопроса и принятия Федерального бюджета у меня где-то очень далеко в подкорках сознания была мысль о том, что сейчас президент выйдет «в белой манишке» и наперекор всем скажет: «Будем индексировать пенсию работающим пенсионерам». И даст Силуанову найти деньги на это. И нашли бы, уверена. И как бы поднялся рейтинг президента, даже если бы эта индексация составляла 500-1000 рублей. Помните, я даже писала об этом раньше.
НО: этого не случилось. Мало того! Путин на этой же конференции заявил: «В СССР работающим пенсионерам вообще не платили пенсий, не то что сейчас». Вот так-то, господа. Президент или не знает, или опять «оговорился», или соврал?
И платили, и стимулировали, и материально заинтересовывали.
Чтобы поставить точку на «и» и для тех, кто хочет знать, как, кому и сколько платили, даю ссылку в конце публикации на Постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров по старости в продолжении работы после назначения пенсии».
Кратко:
1) платили полную пенсию всем рабочим, прорабам, мастерам, работникам сферы услуг, прорабам, среднему и младшему медицинскому персоналу, бухгалтерам, кассирам и т.д. Не платили работникам административно-управленческого персонала и ИТР (из-за чего многие эти категории перешли на должности мастеров или прорабов);
2) отдельные расчеты по пенсиям были в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока (75% и 50%);
2) была установлена предельная сумма в 300 рублей (зарплата и пенсия вместе). Если сумма была выше, то уменьшали на нее пенсию. Средней пенсией по старости у работника ИТР с хорошей выслугой лет была 100-120 рублей. Но многие продолжали работать, устраиваясь на должности, например, мастеров. А теперь, кто хочет, поройтесь в инете, что из себя представляли 300 рулей? Это нехилая, отличная денежная сумма, если учесть, к примеру, что стипендия для внучки в ВУЗе в месяц составляла в среднем 40-45 рублей, а ЖКХ (квартплата, газ, эл-во, вода, отопление, радио, телефон и пр.) около 15-20 рублей.
Не понимаю в целом политику власти. Зачем в очередной раз говорить неправду? Зачем настраивать народ против себя? ЗАЧЕМ?
Источники: 1. Постановление Совета министров от 31 декабря 1969 года №995 «О мерах по дальнейшему повышению материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров по старости в продолжении работы после назначения пенсии»
2. Постановлением Правительства Совета Министров СССР от 11 сентября 1979 года №862
Спасибо, что дочитали до конца))) Благодарна за подписку, лайки и комментарии)))
Другие публикации на тему пенсии:
Кто и какую пенсию получают в Москве и России
Какие пенсии и индексации будем получать в 2021 году
Индексация или валоризация пенсий работающим и неработающим пенсионерам - что лучше?