Президент России поздравил Джо Байдена с победой на американских президентских выборах. Поступил как юрист: поздравил только после голосования выборщиков, когда появились реальные результаты. А как же иначе? Спешить с поздравлениями в очередь с европейскими лидерами – кто раньше? У нас так не принято. Хотя кто же теперь забудет, как некоторые парламентские фракции в Госдуме ликовали в 2016 году, после победы Трампа. Зря ликовали.
Понятно, что тема президентских выборов в США порядком надоела всем в этом году. Но выборы эти открыли миру ряд новых обстоятельств, с которыми невозможно не считаться. Скорее, даже не выборы, а вся последняя четырехлетка в Штатах, так озадачившая всех наблюдателей. Оказывается, что страной можно управлять через «Твиттер». К тому же заявленные в «Твиттере» решения вовсе не обязательны для исполнения. 45-й президент США четыре года доказывал всем, что он по праву занимает пост главы государства, а истеблишмент (управленцы) игнорировали целый ряд его решений. А как только их выгоняли из власти, садились писать разоблачительные мемуары. Этот жанр стал очень популярным в США в последнее четырехлетие, хотя вряд ли многие дочитали эти объемные тома.
Таким образом, подтвердилась старая, еще советская и имперская истина: власть – это не правитель, а государственный аппарат. Помнится, император Николай I утверждал, что в России правит не он, а столоначальники. Про всесилие партийного (по сути государственного) аппарата в СССР я даже цитат подбирать не буду. Госаппарат на многое способен, если ему волю дать.
Нас все уверяли, что миром правит международный капитал. Но вот оказался международный финансовый воротила у власти, и что? Оказывается, деньги мало что значат в противостоянии акулам, например, пера. Средства массовой информации (и дезинформации) способны диктовать свою повестку дня, которую им диктуют политики. И первую скрипку на информационном рынке играют сегодня не газеты и телевидение, а интернет, в котором возможна цензура, ложь, шантаж… Все что угодно – возможно. Достаточно нажать одну волшебную кнопку. Или две.
Еще мы на американском примере узнали, что любой экономический успех можно потопить в бездне чрезвычайной ситуации, например, пандемии. И доказывай после этого городу и миру, что успех был, и счастье было так близко, так возможно. Политика, конечно, остается концентрированным выражением экономики. Но это, если экономика имеет место. А если в этом сегодня никто не уверен?
Нам показали, как можно организовать «цветную революцию» не в странах третьего мира, а в самих США. Акции протеста, погромы, перестрелки. Шельмование полиции, которая в Штатах всегда пользовалась практически непререкаемым авторитетом. Теперь с ней пререкаются, сражаются и даже отдают ее под суд. Мне почему-то кажется, что и после выборов это все нескоро уляжется. Если только всех протестантов быстренько запишут в полисмены.
Я не буду радоваться американским проблемам. Радоваться особенно нечему, если эти проблемы уже заявляют о себе в соседней Европе: Франция бурлит который год, Британия мечется между протестами против брексита и протестами против ограничений, связанных с коронавирусом, Германия устала от роли лидера и главного финансового донора ЕС.
Нам придется осознать и осмыслить то обстоятельство, что в 2020-м году завершился, наконец, XX век. На смену ему пришел другой, что он принес, нам только предстоит узнать. И американские выборы, в самом деле, сыграли роль лакмусовой бумажки, которая обозначила новый состав раствора, в котором мы все с вами бултыхаемся. И еще не известно, кто выиграл в результате этих злосчастных выборах – Байден или побежденный Трамп. Он-то всегда был везунчиком.