Пенсфондисты узрели у меня доход в триста рублей (четыре доллара!) в месяц. И на этом основании сняли с меня индексацию пенсии размером в 100 долларов в месяц.
Первая мысль – Жалко, конечно! Вторая мысль – А в своем ли они уме?
Государство неустанно кромсает наш рубль, уменьшая все наши постоянные доходы и все наши накопления.
Но вот, у чиновников совесть проснулась и часть этих потерь они решили компенсировать. Пенсионерам – индексацией пенсий.
Но – объявили эту индексацию «льготой», которую они могут кому-то - дать, а кому-то – и не дать.
Первая мысль – Есть, все же, у людей какая-то совесть. Вторая мысль – А ума ведь-то у них совсем нет!
Вот мне сообщили о последней победе наших финансовых чиновников – они выявили и взыскали налоговую недоимку в размере ОДНОЙ копейки. Но ради этой победной копейки они истратили из того же бюджета, ради которого они трудились, НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ рублей!
Первая мысль – Вот как классно устроена у нас система налогового контроля! Вторая мысль – У нас в налоговой службе – сто сорок тысяч сотрудников. Неужели среди них нет ни одного разумного человека?
Вот такие радостные мысли меня посещают. Радостные – но «со слезою на глазах!» Радуюсь – но и плачу!
Когда-то и я был в рядах этого достойного ведомства. Тоже – трудился. Тоже – наверное, и ошибался. Но в безумие такое все же никогда не впадал!
Да, вы можете мне не верить. Но как раз в этом меня легко проверить. Остались учебники по налогам, написанные еще в те времена. И в них нет, уверен, и следов подобных безумных увлечений!
Люди их читают, люди по ним учатся – и если бы это было не так, то меня давно бы поймали за руку и выставили бы на посмешище.
Нет, пока не было такого! Бог – миловал!
Правда, смеяться надо мной - иногда смеялись. Весело смеялись, когда я – устно и письменно – заявлял, что среди наших налоговых соглашений нет ни одного, которое бы не наносило ощутимый финансовый ущерб нашему бюджету.
Да, вопрос тянется еще с советских времен. Но от советского минфина, в котором я имел честь некоторое время работать, оставалось где-то около пятнадцати таких соглашений. И заключенных в иных обстоятельствах, которые хоть как-то их оправдывали. Зато российские минфиновцы добавили к ним еще примерно полсотни соглашений – которые стали теперь, в новых обстоятельствах, уже откровенно враждебными для нашего бюджета.
Как лицо, постороннее ныне для нашего финансового ведомства, я все же иногда вопрошал: Зачем? Почему? Доколе?
Но – ответа ждал я напрасно, был другой даден мне знак: Иди мимо, прохожий! И веселые ухмылки – вослед.
Но вот тут как-то обернулся – нет уже никаких ухмылок. Вижу только виновато потупленные взоры! В чем же дело?
Оказывается – на этот счет теперь есть указание Президента России: Срочно пересмотреть все имеющиеся налоговые соглашения России с другими странами и самые невыгодные из них – переделать или вообще расторгнуть. И вот уже переделано соглашение с Кипром. На очереди – соглашение с Мальтой. И сообщено уже о намерении расторгнуть наше соглашение с Нидерландами.
И – ни одной ухмылки в адрес президента! Как-то веселье у людей спало. И, не исключаю, у отдельных чинов даже возникло некоторое опасение: А не вспомнят ли недавнее прошлое? Не призовут ли к ответу? Не стоит ли уйти в тень – пока еще не поздно?
Нет, Президент пока об этом ничего не говорит. Но расслабляться некоторым товарищам, все же, пока не стоит.
Почему я так думаю? Да вот, есть еще три мысли.
Мысль первая. Кто и с какой целью ограничил внесенные в наш Налоговый кодекс основания для привлечению к налогообложению в РФ иностранных граждан, установив заведомо зауженные нормы (критерии) для признания иностранных граждан «налоговыми резидентами» в РФ?
У нас – только норматив в 183 дня пребывания на территории РФ, в других странах – плюс еще «основной источник доходов» и «центр жизненных (экономических) интересов».
Мысль вторая. Кто и с какой целью включил в текст нашего Налогового кодекса целый ряд норм, специально освобождающих от налогообложения некоторые виды деятельности иностранных граждан и организаций (льготы по режиму так называемого «постоянного представительства»)?
Другие страны от такого одностороннего льготирования категорически воздерживаются.
И мысль третья. Оффшорные юрисдикции из мирового финансового оборота стремительно выпадают. Остались – единицы, и им жизни дадено уже совсем немного.
Необходимое пояснение: оффшорными эти страны и территории считались потому, что они отказывались обмениваться налоговой информацией – относительно иностранных граждан, складирующих в них свои капиталы и доходы - со странами, откуда происходят эти граждане.
Но вот их теперь дожали. Дожали даже и Панаму со Швейцарией – не говоря уже о таких активистах этого дела, как Кипр, Мальта, острова Джерси и Гернси, остров Мэн и всякие прочие Бермуды и Багамы.
Теперь все они – не оффшоры. Теперь все они вынужденно заключают со всеми развитыми странами специальные соглашения об обмене налоговой информацией. И по этим соглашениям они становятся «прозрачными» для налоговых органов этих стран: уже ни немцы, ни французы, ни англичане и ни американцы не могут прятаться в этих юрисдикциях от налогов своих стран.
И вот мой вопрос. Почему среди этих развитых стран, интересующихся налоговым контролем в отношении своих граждан и заключающих с этой целью соглашения - с этими бывшими оффшорными юрисдикциями, блистательно отсутствует Россия?
Хотелось бы, чтобы на этот вопрос был дан ответ. Не мне, конечно, но - нашему Президенту!
Правда, здесь нужна еще и особая оговорка. России, на самом деле, не поможет, в плане усиления налогового контроля, даже и заключение соглашений с этими странами и юрисдикциями. Почему?
Да потому, что во всех международных соглашениях подобного рода есть одна маленькая, но существенная оговорка: Ни одна страна не может требовать от другой страны предоставления сведений, которые не являются обязательными по законодательству запрашивающей такую информацию страны.
И дальше поясним. Весь смысл всех этих международных обменов налоговой информацией заключается в том, чтобы добыть данные о доходах неизвестного происхождения. Грубо говоря – получить ответ на вопрос «Откуда у тебя эти темные деньги, уважаемый?»
Так вот – чтобы запросить такую информацию из другого государства, надо, чтобы закон требовал ее предоставления в своем государстве.
А у нас закон этого совсем не требует!
У нас, когда у человека спрашивают, откуда у него пара миллиардов рублей или даже долларов – на счете, или десяток коробок с деньгами – в гардеробной комнате, он может просто ответить: Да отстаньте вы от меня, я ведь все – задекларировал!
И от него обычно сразу и отстают. И, действительно – что это мы к нему? Ведь он в свои декларации все эти суммы уже записывал!
Есть еще и другой способ отделаться от этого вопроса: А я в России в каждом году нахожусь менее 183 дней! Поэтому - вообще идите мимо!
Но для чиновников и депутатов такой ответ, конечно, не годится. Они просто записывают свои активы и доходы на других лиц. У нас это – просто!
А в других странах налоговые органы такие вопросы обязательно задают, и они с такими «неизвестными», "темными", доходами разбираются досконально! И с переводами активов на других лиц они также разбираются: по какой причине, не является ли такой перевод фикцией, и т.д. А самое главное: все такие переводы облагаются высоким налогом на дарения!
А у нас такой практики – нет совсем! Пока – нет!
Но не исключено, что наш Президент может обернуть свой взор и в эту сторону.
Ну, а так, у нас «На Шипке - всё спокойно!» Пока – спокойно!