Сейчас всё большее количество туристов предпочитает отдыхать в экзотических странах. Чтобы в чужом городе не оказаться в неприятной ситуации, лучше заранее подготовиться и узнать, какие предметы из гардероба лучше не класть в чемодан. Ведь вещи, которые привычные для нас, могут оказаться совершенно неуместны за рубежом.
Религиозно-нескромная одежда
Огромное количество запретов связано с одеждой, которая обнажает бедра, плечи, живот и декольте. Практически во всех мусульманских странах и женщины, и мужчины обязаны полностью закрывать ноги. Женщинам запрещено показывать голые плечи, руки выше локтя и зону декольте. А в Южной Корее девушку в мини-юбке или коротких шортах могут оштрафовать, а в некоторых случаях даже арестовать. Действуют аналогичные запреты в Камбодже, Пакистане, Судане, Уганде и других консервативных странах. Все религиозные заведения запрещают вход в одежде, которая не прикрывает колени.
Вызывающий гардероб
Слишком яркая расцветка вещей, оскорбительные надписи или политические лозунги на одежде также могут стать причиной того, что вас остановит полиция. Не стоит надевать вещи с откровенными изображениями и оскорбительными надписями. В Японии яркий красный цвет считается цветом ярости и гнева. А в странах, которые исповедуют ислам, лучше выбирать наряды тёмных приглушенных тонов.
Джинсовая одежда
К примеру, в Северной Корее деним находиться под строжайшим запретом, поскольку ассоциируется с США. А в Иране власти ввели запрет на женские джинсы, поскольку их название созвучно со словом «джин», что в переводе на русский означает «злой дух».
Камуфляж и анималистические принты
Модные нынче армейские расцветки находятся под запретом у гражданских на Ближнем Востоке и в странах Азии. Туристов в агрессивной расцветке полиция отправляет переодеваться, а в худших случаях - за решетку. В зоопарках Великобритании посетителям запрещено быть одетыми в одежду с анималистическими принтами, чтобы животные не нервничали.
Пляжная одежда
Практически во всех странах мира отдыхающим не разрешено появляться за пределами пляжных зон в купальных костюмах. Для посещения развлекательных заведений, кафе и магазинов следует одеться. Например, в Венеции того, кто появится на улице в купальнике, ждёт штраф 270 долларов или тюремное заключение на 6 месяцев.
Кожаные вещи
В Индии не разрешается входить в храмы в кожаных вещах или с кожаными аксессуарами. Чтобы не возникло пристального внимания со стороны местного населения лучше уважать традиции страны и особо не выделяться.
Головные уборы
В странах, где живут по законам шариата, женщины должны скрывать свои волосы. Например, в Саудовской Аравии и в Иране туристку без головного убора могут оштрафовать. При входе в православные церкви дамам нужно покрывать голову платком, а мужчинам, наоборот, - снимать головные уборы.
Обувь
В некоторых национальных парках Италии посетителей штрафуют за то, что они пришли в шлепках. Правда, такие меры принимаются, чтобы обезопасить туристов от падений со скользких горных дорог. Аналогичные запреты действуют и в Хорватии. За нарушение правила посетителям грозит штраф - 250 долларов. А в Греции дамам запрещают ходить на каблуках. Власти мотивируют этот закон тем, что шпильки могут испортить античные архитектурные памятки, которые расположены и под ногами. При входе в буддийские и индуистские храмы обувь обязательно нужно снимать.
По приезду в чужую страну лучшим вариантом будет сразу же отправиться на шоппинг и купить несколько вещей в местных магазинах. Таким образом получится сразу убить двух зайцев — не выделяться среди толпы и приобрести сувениры на память.