О технологии выращивания картошки под соломой я знал уже несколько лет, но взять эту самую солому было попросту негде. Но так как хозяйство моё стремительно росло, купил себе грузовик – ГАЗ 3307. И неожиданно для меня мой красавец стал дополнительным источником дохода. Кому-то переехать помочь, тяжёлое или громоздкое что-то перевезти, стройматериалы, то да сё…
Однажды попросили меня привезти сено из соседнего села. За тридцать километров от нас. И вот ведь повезло! Оказалось, что хозяйке, которая продавала сено, нужно очистить сеновал полностью, до досок, ибо собирались они эти самые доски поменять. Вот целых два кузова трухи да подгнившего сена я к себе и привёз. Потом, по случаю, два рулона гнилого клевера удалось привезти, вообще за семьдесят километров от дома, еле выковырял их из лога, куда их с фермы выкинули.
Почва на моём огороде называется, по-научному, «серая лесная», и действительно, это серый песок на глубину полтора штыка. Дальше мелкий желтый песок с примесью глины. Ведро картохи с магазинными удобрениями сажаешь, три-четыре выкапываешь. Без удобрений вообще ничего не растёт.
Когда пришло время картошку садить, разложил я её как рекомендовали, 60Х30 сантиметров и сеном этим накрыл.
Страшно было! Сенная труха – это же не только поломанные листья и веточки. Это огромное количество семян лугового разнотравья! А если всё это надумает в моём огороде прорости? Как с сорняками бороться?
Да где наша не пропадала! В статье профессора, который этот метод посадки описывал, говорилось, что надо за влажностью смотреть, но мой участок низинный, болотистый, никогда картошку не поливали, и я не стал заморачиваться.
А как ждали первых всходов! И как радовались, когда вся картошка взошла!
Больше всего хохотали, когда пошли эту картошку копать. Первый раз же так садили, откуда знать, как её копать? Взял я лопату, как обычно, жена ухватилась за ботву. Не успел я лопату воткнуть, она ботву вместе с картошкой подняла! Я за второй куст ухватился. Точно, корни картошки в землю вообще не зарылись! Они по её поверхности стелились!
В общем, убрал я лопату в сторону. Просто руками сено разгребали и картошечку, чистенькую, будто помытую, ровненькую, в вёдра собирали.
И такого урожая наша земля не знала никогда! Посадили четыре ведра, а собрали сто тридцать три!
Урожай так понравился, что решили и в следующем году так же садить, но за всю зиму ни сена, ни соломы я так и не нашёл.
Второй сюрприз нас ждал весной. Решили садить картошку как обычно и я пошёл копать землю лопатой. А сено то исчезло! Как картошку убрали, было его ещё сантиметров до десяти, а в мае земля им только припорошена! И червей! Тысячи! Лопату втыкаешь, и обязательно несколько штук перережешь!
А сама земля – мягкая, рассыпчатая! В общем, не стал я её копать. В некопаную землю картошку посадили. Жена опасалась, как бы черви картошку не съели, но летом они как-то резко исчезли, когда окучивал, уже меньше было их, а к осени – совсем мало. Сорняков вообще не было! И во второй год урожай получили такой же шикарный!
А после недалеко совхоз в крупное фермерское хозяйство преобразовался. Стали они солому продавать. Теперь регулярно, как урожай в огороде снижается, картошку под солому сажаю.