Найти в Дзене
Sharlet club

Запреты и ограничения родителей глазами детей

В воспитании ребенка, конечно же, необходимы и ограничения, и запреты. Так как вместе с ними родители более спокойны за жизнь своего ребенка, его здоровье.

А также, помогают ребенку понять, где плохо, а где хорошо. Наравне с добром, запреты, также, приносят и много вреда. Прежде всего, это не понимание между родителями и ребенком. Иногда из-за постоянных запретов и ограничений ребенок вырастает неуверенным и с низкой самооценкой человеком.

Родители очень часто, даже иногда не придавая этому особого значения, говорят ребенку «нельзя» на протяжении всего его развития. Иногда, даже, не объясняя малышу, почему это запрещено делать, так как самим родителям все понятно (заботятся о здоровье или формируют человеческие ценности).

Детям же, в таких ситуациях, наоборот, ничего не понятно. Так как в большинстве случаев, все запреты и ограничения разрешаются родителям. Например, все дети очень любопытные и, вот, когда мама подошла к газовой плите варить борщ - ребенок обязательно захочет помочь любимой мамочке. А за место похвалы, он получает запрет, его прогоняют с кухни. Почему? Ведь, маме за сваренный борщ спасибо скажут и в щечку поцелуют.

В ситуациях, похожих на эту, родителям следует всегда объяснять «почему нельзя», иначе ребенок замкнется в себе. И объяснять ему это нужно четко и языком понятным для его возраста. Если же вы не объясняете малышу или непонятно объясняете - он все додумает сам. Например, у трехлетнего малыша это будет выглядеть, примерно, так:

1. Родители - плохие, мне не дают, а сами делают;

2. Мне нельзя, а сами делают, значит, я плохой ребенок. Меня никто не любит.

В первом случае, ребенок обижается. И все обиды и агрессии он будет выкидывать на других детей, на игрушки, на одежду и так далее.

Во втором случае, ребенок самоуничтожает сам себя это приводит к низкой самооценке.

-2

В следующий раз, ребенок не захочет помочь маме на кухне, а, просто, будет пассивно за ней наблюдать. И, если она его похвалит за такое «хорошее поведение», то, именно, такое пассивное, бездеятельное поведение будет у малыша везде. С одной стороны, это не плохо, так как ваш малыш будет в полной безопасности и не будет вам мешать делать дела.

Но, с другой стороны - малыш окажется полностью наедине с собой, как в маленьком домике, в котором ему очень нравится. Взрослея, он станет полностью неуравновешенным в себе человеком, который, всячески, старается избежать все, что находится за пределами этого «домика». Ему будет казаться все не интересным, опасным и главное, ему не нужным. У таких людей, как правило, нет друзей, хорошей работы и семьи.

-3

Благодаря трудностям, в ребенке развиваются исследовательские, познавательные и творческие способности малыша. А, главное, благодаря этому у ребенка всегда есть желание познавать что-то новое. Сначала это просто любознательность, а потом она перерастает в учебную мотивацию.

Поэтому, прежде чем, что-то запретить - подумайте, как это объяснить ребенку, чтобы он не обижался на родителей и не ходил сам не додумывал, что не так, а все понял и впредь так больше не поступал.