Всем привет!
Сегодня вашему вниманию вторая часть статьи о том, как я принимаю квартиру в новостройке. Первая часть статьи находится здесь.
6.Далее смотрим поверхности пола, потолков и стен. Изучаем соответствие СНиП 3.03.01-87, актуализированная редакция СП 70.13330.2012. Несущие и ограждающие конструкции. Допустимые отклонения не более 20 мм на всю длину горизонтальных плоскостей. Местные неровности поверхности бетона при проверке двухметровой рейкой, кроме опорных поверхностей не более 5 мм. Отклонение от вертикали верха плоскостей: панелей несущих стен и объемных блоков не более 10 мм, перегородок, навесных стеновых панелей не более 12 мм.
Санитарно-технические кабины надлежит устанавливать на прокладки. Выверку низа и вертикальности кабин следует производить по п.3.30. При установке кабин канализационный и водопроводный стояки необходимо тщательно совмещать с соответствующими стояками нижерасположенных кабин. Отверстия в панелях перекрытий для пропуска стояков кабин после установки кабин, монтажа стояков и проведения гидравлических испытаний должны быть тщательно заделаны раствором.
Изоляцию стыков между оконными (балконными дверными) блоками и четвертями в проемах ограждающих конструкций следует выполнять путем нанесения нетвердеющей мастики на поверхность четверти перед установкой блока либо путем нагнетания мастики в зазор между оконными блоками и ограждающими конструкциями после закрепления блока в проектном положении. Места примыкания металлических подоконных сливов к коробке также надлежит изолировать нетвердеющей мастикой.
Каркасно-обшивочные перегородки проверяем в соответствии с пп.6.10-6.14 и таблицы 26.
7.Проверяем работу системы вентиляции.
Вент.каналы в кирпичных домах проверяем на соответствие п 7.28 СНиП 3.03.01-87, актуализированная редакция СП 70.13330.2012.
При правильно функционирующей системе вентиляции, лист лёгкой бумаги удерживается на вентиляционном отверстии потоком воздуха.
8.Проверяем стяжку. Используем: актуализированную редакцию СНиП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ», а также пособие « РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ (В РАЗВИТИЕ СНиП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ»). Актуализированная версия СП 71.13330.2017.
Стяжка не должна иметь перепад более 10% от проектной (п.4.33). Допустимые отклонения от горизонта не более 0.2% и не более 50 мм (п.4.24). Просветы при проверке 2 х метровой контрольной рейкой не должны превышать: при укладке линолеума, паркета и ПВХ покрытий – 2 мм. При других видах покрытий не более 4 мм.
Стяжка не должна иметь: трещин, выбоин и сколов, вздутий (п.4.43). Трещины, открытые швы, выбоины при отсутствии стяжки (открытый элемент пола) не допускаются (пособие п.8.11).
4.17. При устройстве стяжек должны быть соблюдены требования: Стяжки, укладываемые по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, в местах примыкания к стенам и перегородкам и другим конструкциям, необходимо уложить с зазором шириной 20 - 25 мм на всю толщину стяжки и заполнить аналогичным звукоизоляционным материалом: монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок полосами из гидроизоляционных материалов. Укладку доборных элементов между сборными стяжками на цементных и гипсовых вяжущих следует производить с зазором шириной 10-15 мм, заполняемым смесью, аналогичной материалу стяжки. При ширине зазоров между плитами сборной стяжки и стенами или перегородками менее 0,4 м смесь должна быть уложена по сплошному звукоизоляционному слою.
ТРЕБОВАНИЯ К ГОТОВОМУ ПОКРЫТИЮ ПОЛА: Отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать, мм, для: цементно-бетонных, мозаично-бетонных, цементно-песчаных, поливинилацетатнобетонных, металлоцементных, ксилолитовых покрытий и покрытий из кислотостойкого и жаростойкого бетона – 4 мм, покрытий на прослойке из мастик, торцевых, из чугунных и стальных плит, кирпича всех видов – 4 мм, поливинилацетатных, дощатых, паркетных покрытий и покрытий из линолеума, рулонных на основе синтетических волокон, из поливинилхлоридных и сверхтвердых древесноволокнистых плит – 2 мм. Зазоры не должны превышать, мм: между досками дощатого покрытия – 1, между паркетными досками и паркетными щитами - 0,5,между смежными планами штучного паркета - 0,3. Зазоры и щели между плинтусами и покрытием пола или стенами (перегородками), между смежными кромками полотнищ линолеума, ковров, рулонных материалов и плиток не допускаются. Поверхности покрытия не должны иметь выбоин, трещин, волн, вздутий, приподнятых кромок. Цвет покрытия должен соответствовать проектному.
Продолжение в следующей части.
Спасибо за ваше время.