Доброго здоровья, друзья! Век живи, век учись. Рывок гири, пожалуй, самое распространённое и популярное упражнение среди гиревиков. И самое простое? А вот и нет. Оказывается существует столько нюансов в его технике. Длится рывок всего 3 секунды, а ошибок в его выполнении можно набрать целый воз.
Для начала послушаем опытного тренера Сергея Руднева. Основные ошибки в рывке гири, особенно у новичков:
1. Неправильный захват гири. "Леонидыч" рекомендует брать гирю вплотную к дужке гири мизинцем, а не большим пальцем.
2. Точка подрыва должна быть не вертикально внизу, а выше. Если использовать понятие циферблата часов, где 6 часов - положение гири внизу. Точка подрыва должна быть на уровне восьми часов.
3. Траектория гири може идти строго перед собой (в сагиттальной плоскости) или "наискосок". В первом случае больше работает спина, а во втором - ноги. "Леонидыч" чередует эти варианты в течение длинного подхода. Сначала начинает работать строго перед собой, а потом переходит на второй вариант.
4. Просов кисти в дужку должен быть чётким, не преждевременным, в точке 11.30. В положении фиксации запястье и предплечье сохраняют прямую линию, кисть расслаблена, локоть полностью выпрямлен (включён).
5. Подрыв выполняется с разворотом корпуса в сторону работающей руки, чтобы придать снаряду дополнительное ускорение.
6. Сброс гири осуществляется на пальцы, минуя ладонь, чтобы не было трения дужки гири о ладонь и образования мозолей. Корпус во время сброса отклоняется назад, чтобы снять часть нагрузки с работающей руки и перенести её на ноги и спину и погасить динамический удар, возникающий в результате свободного падения гири.
7. На замахе гиря заходит большим пальцем назад, в конце замаха ноги полностью выпрямляются.
Но если внимательно рассматривать технику рывка профессионалов на крупных соревнованиях, бросаются в глаза отличия от классической техники. У каждого свои. Причём именно у рекордсменов мира в рывке имеется "свой почерк". ЗМС Украины Фёдор Фуглев, 14-кратный Чемпион Мира Иван Денисов, МСМК Сергей Косьяненко и многие другие имеют свои "секреты" успешного рывка с которыми знакомят своих читателей на страницах своих сайтов.
Приведу пример того, как учили рывку в конце прошлого века. Этим описанием поделился один из читателей моего канала в комментариях, МС по гиревому спорту:
Во-первых: кисть на дужке гири должна располагаться не по центру, а вплотную к тому краю, где расположен большой палец. Тогда в процессе выполнения рывка рука под действием центра тяжести гири будет вращаться. При подъеме вверх кисть будет поворачиваться наружу и в верхней точке фиксации гири большой палец будет направлен назад. Сама рука при этом располагается почти вплотную к голове. Угол в локтевом суставе должен быть больше 180 градусов, тогда не забивается трицепс.
При опускании вниз кисть, опять же под действием центра тяжести гири (а не усилием гиревика), вращается внутрь. Происходит поворот кисти на 180 градусов и в нижней точке кисть руки с гирей "уходит" в пах. Локоть при этом направлен вперед, большой палец направлен назад и кисть немного сгибается под тяжестью гири. При опускании гири спина должна быть прямой. Для этого голова должна быть поднята и взгляд направлен вперед. Иначе рефлекторно начинает сгибаться спина и быстрее устают мышцы спины.
В других советах опытных гиревиков я прочитал, что гиря, наоборот, не должна вращаться и заходит между ног назад мизинцем под углом 45 градусов. А при подрыве дужка гири должна быть перпендикулярна корпусу. Если она будет параллельна ему, то тяжесть гири при подрыве будет работать строго на разгибание пальцев и кисть долго не выдержит таких усилий.
Сколько людей, столько и мнений. Как же самому разобраться в этих советах? Я думаю, что только собственная практика может в этом помочь. Нужно пробовать различную технику рывка и внимательно следить за своими ощущениями. А также чаще приглашать опытных специалистов посмотреть и оценить вашу технику. Для этого легче всего попросить кого-нибудь снять ваш рывок на видео.
А как вы выполняете рывок гири? Какие особенности рывка вы считаете основными, сильно влияющими на результат? И какие учебные видео рывка можете порекомендовать?
Я же со своей стороны порекомендую обучающее видео рывка рекордсменки мира Ксении Дедюхиной. Прежде всего потому, что не обладая большой силой, но идеально отточенной техникой эта хрупкая девушка показывает поразительные результаты, её рекорд мира в рывке гири 24 кг - 207 подъёмов! При собственном весе 59 кг. Ранее я написал статью об этом обучающем видео. А вот замедленное видео её рывка, снятое с различных ракурсов.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.