Найти в Дзене
Немного правды

Пенсионные принципы, закрепленные в Конституции – о чем молчат законодатели и СМИ?

Перед тем, как поправки в Конституцию вынесли на всеобщее голосование, я внимательно изучила основные вопросы. И вот что не дает мне покоя – еще тогда я увидела одну вещь, которая просто возмутила меня до глубины души. Но никто до сих пор в СМИ об этом не пишет. И юристы обходят этот вопрос стороной. Не пойму – то ли не видят, то ли молчат по каким-то своим причинам.

А может быть, я просто накручиваю ситуацию? Это вполне может быть, ведь я давно уже закончила юридический и могу что-то напутать. Изложу свою мысль, а вы напишите в комментариях – имеет ли право на жизнь моя теория или я все утрирую?

Начнем с того, что еще в институте все будущие юристы изучают такое понятие, как принципы. Это основополагающие идеи, которые есть везде – это основа любого законодательства. Например, если мы говорим о защите прав человека и гражданина, главными принципами тут являются равноправие, законность, гуманизм, социальная направленность права, государственное обеспечение и др. Если мы говорим о Конституции, это ее приоритет над международным правом, высшая юридическая сила над всеми внутренними законами, особая правовая охрана, прямое действие и пр.

Что же предложила нам новая Конституция, говоря о пенсионерах?

Итак дословно, начало п. 6 ст. 75: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений…».

Итак, вроде все красиво. Установлены три принципа. Всеобщность – все до единого пенсионера должны быть обеспечены пенсией. Справедливость – всем по справедливой пенсии, видимо в зависимости от того, где и кем работал, как долго и прочее. И солидарность поколений… Вот тут все становится очень интересным. С одной стороны это означает (по крайней мере, такое разъяснение дает Пенсионный Фонд), что пенсии формируются из платежей других поколений, которые идут на пенсии. Но это всего лишь разъяснение. А в Конституции закреплен только сам принцип. А где, простите принцип обеспечения государством?

По мне, так это прямое закрепление другого факта. В Конституции теперь установлен принцип солидарности поколений и все. Не получится ли так, что в какой-то момент нам скажут – вы приняли главный документ страны? Теперь будьте любезны самостоятельно обеспечивать ваших родителей и бабушек/дедушек пенсией. А что? Разве не так? В законе то сказано именно об этом, так нет разъяснений про выплаты в Пенсионный Фонд. Эту позицию можно теперь трактовать так, как будет угодно законодателям. Напрямую установят обязательные выплаты пенсионерам для детей и внуков, и все. И это будет законно. А нет детей – ваши проблемы, надо было рожать, не зря же мы установили кучу гарантий и дополнительных социальных выплат для родителей с детьми.

Надеюсь, я не права. А как вы думаете? Что грозит нашей пенсионной системе с такими законами?