Найти тему
Инвестиции без ума

Пенсия по старости станет не нужна, если выбрать правильный горизонт инвестирования

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!

Задумываясь о создании дополнительной подушки безопасности на грядущей пенсии, следует качественно просчитать свой горизонт. Это позволит выбрать правильные инструменты и общую стратегию для полноценного инвестирования в реализацию целей.

Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!
Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!

Само по себе понятие горизонта инвестирования определяет временной отрезок, который финансовые средства могут находиться на бирже, без необходимости изъятия или деления, принося капитализируемый доход.

Тесная корреляция финансового планирования и выбора горизонта, во многом, становятся драйверами системного подхода к достижению тех финансовых целей, которые инвестор ставит "во главу угла".

Эксперты утверждают, что полезный горизонт инвестирования капитала в активы начинается от 3 лет. Именно длительное удержание позиции может минимизировать риски закрытия с убытком от колебания курсов.

По факту, время способно выровнять любые оперативные перекосы в котировках и вывести потенциально сильную компанию в рост, переждав период просадки. А соответственно и принести инвестору прибыль.

Негласное правило портфельных инвестиций рекомендует использовать соотношение между доходной и консервативной частью как значение возраста инвестора для консервативной, и 100 минус возраст - доходной составляющей, выраженное в процентах. Это баланс портфеля.

Определяя значение горизонта инвестирования применяют следующие вспомогательные показатели:

Период окупаемости (PP). Характеризует промежуток времени в течение которого инвестиции окупят себя. Рассчитывается, с учетом равномерных поступлений, как отношение суммы первоначальных инвестиций к величине приращения денежных средств.

  • Например, инвестор вложил 1000 $ в облигации, гарантирующие выплату ежегодных купонных платежей в 100 $, PP составляет 10 лет.

Цена к прибыли (P/E). Аналог PP применительно к рынку акций. Является индикатором отношения цены одной акции к чистой прибыли с неё. Например, акция стоит 100 $, годовая чистая прибыль на акцию - 5 $, выходит, что срок окупаемости инвестиции - 20 лет.

Исходя из выбора горизонта формируется и риск-профиль стратегии, где приоритет отдается надежным активам с невысокой доходностью и малым риском, для сроков инвестирования 15-20 лет, или же агрессивным инструментам с ростом доходов, но соответственно и риска, в краткосрок.

Начало инвестиционной деятельности у каждого разное и, в связи с этим, горизонты сильно коррелируют с возрастом.

Молодой возраст позволит рассматривать длинный горизонт и наполнять "пенсионный" портфель на 80-90% акциями дивидендных аристократов или ETF фондов, а оставшуюся часть - консервативными инструментами.

Задумавшись о пенсии в 35-45 лет стоит расширить долю облигаций в портфеле до 50-60%, а среди акций рассмотреть и бумаги 2 и 3 эшелонов. Причем среди облигаций отношение государственных и корпоративных бумаг принимается в равном количестве.

Подводя итог, следует отметить, что без точного осознания горизонта инвестирования рассчитывать на достижение цели наивно, ведь от него зависят не только методы и инструменты, но и принимаемые риски. А как Вы готовитесь к старости?

-2