Найти тему

Противотанковая магнитная мина Вермахта

Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Hafthohlladung 3 (HHL 3) начала производиться в 1942 году.

Вес мины составлял 3 кг. Она состояла из корпуса, заряда взрывчатого вещества, запала и магнитов. Корпус изготавливали из металл, ручка в виде трубки соединялась с конической частью. В нижней части крепились 3 магнита.

В верхней части находилось отверстие с резьбой, в которое вкручивали терочный запал, время горения - 4.5 секунды. В ручке находится дополнительный детонатор, а основной заряд в конической части.

Мина применялась очень просто. Вот ты сидишь в кустах, в засаде.

-2

А вот ты уже у вражеского танка, крепишь мину. И всё, легко и просто.

-3

А если без шуток, то в начале нужно снять предохранитель с запала, надеть капсюль детонатор, вкрутить запал в мину, открутить колпачок запала и зажать его в ладони, затем резким движением выдернуть шнурок и прикрепить мину к проезжающему танку.

Приближаться к танку нужно было в "мёртвой" зоне, чтобы не заметили. К тому же мина очень плохо крепилась, если танк был в грязи.

-4

При взрыве образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала броню до 150 мм толщины.

HHL 3 довольно успешно применяли так же против ДОТов и бронезаслонок амбразур. За 1942-1944 года было выпущено более 550 тысяч штук магнитных мин. В 1944 году она устарела из-за появления Панцерфауста, но её продолжали применять до окончания войны.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подписывайтесь. Это поможет нам продвигать канал