Дорогие читатели, здравствуйте!
А вы любите горы? Я их обожаю. Я люблю смотреть
на эти заснеженные вершины, сверкающие серебром на солнце,
когда слёзы радости подступают к глазам,
когда сердце стучит как у зайца от восторга созерцания,
когда хочешь выскочить из своей телесной оболочки, спускаясь с вершины как" улитка" или как "ураган",
когда ощущаешь трепет в душе, и так всегда,
когда любуюсь этой красотой.
Испытывали ли вы что-нибудь подобное? Мне кажется, что в прошлой жизни я родилась в горах. Да-да, именно здесь среди красоты и неповторимой атмосферы. С горами нужно быть на «Вы», легкомыслие они не прощают.
Я часто вспоминаю Тянь-Шань. Путь в горы начинается буквально в нескольких километрах от Алма-Аты. По пути на высоте 1691 метр над уровнем моря находится Медео (по-казахски: Медеу). Известный спортивный комплекс для зимних видов спорта.
Медео- гордость алматинцев.
Есть чем гордиться:
открытый стадион,
высоко в горах,
ледовое поле площадью 10,5 тыс. кв.м.
воду для заливки используют с гор.
«Фабрика рекордов»- под таким титулом известен Медео в мире. Более 200 рекордов на мировом уровне установлено здесь. История Медео началась со строительства в 1949 году. Через 2 года в феврале 1951 года состоялись первые соревнования. Это были официальные Всесоюзные соревнования. Важно отметить, что лед был естественный.
Через 20 лет (1970-1972) начинается грандиозная стройка- строительство комплекса с искусственным льдом. Подумать только, что более 1300 человек одновременно трудились над созданием этого чуда. День рождения Медео -28 декабря 1972 года.
Соревнования разного уровня проводились здесь, такие как:
Чемпионат СССР по хоккею с мячом,
чемпионат Европы по конькобежному спорту,
чемпионат мира по конькобежному спорту,
чемпионат мира по мотогонкам на льду,
Зимние Азиатские игры-2011,
Зимняя Универсиада -2017.
Летом на протяжении 15 лет (1990-2004) Медео становился площадкой для летнего эстрадного конкурса «Голос Азии».
Здесь кольцо 12 автобуса. А дальше при желании подняться выше есть другие возможности: на такси или на канатной дороге. Канатная дорога была построена к Азиатским играм-2011. Работала австрийская компания Doppelmayr. Наивысшая точка курорта «Шымбулак»- Талгарский перевал. С середины ноября до начала апреля- время горнолыжного сезона. Протяженность дороги 4, 5 км. Время в пути- 15 мин.
На линии одновременно 115 кабинок, в каждой по 8 человек. Вот и считайте, сколько человек одновременно могут воспользоваться канатной дорогой?!
Горы Заилийского Алатау, каток Медео, горы Северного Тянь-Шаня, речка Малая Алматинка, защитная плотина от селей (кстати, на нее можно подняться пешком, всего-то 842 ступеньки) - вот такой спектр осмотра вы получаете, сидя в кабинке.
Горнолыжный курорт «Шымбулак» ( "Чимбулак") находится на высоте 2200-2500 м . Мне в окружении гор хочется больше созерцать, чем кататься. Может потому, что я еще новичок?! А что предпочитаете вы, дорогие читатели ?
При желании взглянуть на Медео летом, пожалуйста, видео: