Найти в Дзене

Самоопределение, обучение и последующая самореализация

Одним из актуальных вопросов для молодых людей является вопрос профессионального самоопределения. Именно в молодые годы закладывается фундамент знаний и умений, и чаще всего выбирается курс для жизни или, по крайней мере, задается направление.

Самоопределение, обучение и последующая самореализация молодёжи – чрезвычайно важный вопрос для будущего страны. От того как будут реализованы таланты и способности молодых людей, во многом будет зависеть её развитие.

Но что определяет выбор молодыми людьми учебного заведения и будущей профессии? Часто огромное значение имеет влияние родителей или престиж того или иного направления деятельности.

Вот что о своем профессиональном самоопределении рассказывает студентка Анастасия (18 лет): «Я учусь в колледже на экономиста-бухгалтера только для своей мамы. Просто она на меня повлияла очень сильно, когда мне было 14. Сейчас я понимаю, что получаю не ту профессию. И мама полностью согласна, что поступила не очень правильно, но как сейчас вернуть эти три потраченных зря года? Только сейчас, когда мне уже 17, я потихоньку (но еще очень смутно) представляю, что будет дальше в моей жизни. Я считаю, что выход из этой проблемы можно найти, но кажется, еще никто его не нашёл…»

Вот уже несколько лет популярными остаются следующие профессии – экономист, менеджер, юрист. Это престиж и возможность заработать хорошие деньги. Но ведь помимо этого короткого списка есть множество не менее важных и нужных направлений деятельности, развитие которых также нужно нашему обществу. И тут одной ориентации на престиж и уровень заработка мало.

Молодёжь – это кладезь талантов. Самых разных! А применение своих способностей в жизни, в большинстве случаев, приносит человеку радость и определенное чувство удовлетворенности.

Всем нам хочется, чтобы вокруг нас были профессионалы: наших детей обучали бы учителя с призванием, лечили бы «врачи от Бога», и во всех остальных сферах окружали бы люди талантливые и хорошо выполняющие свою работу. Но для этого нашим будущим профессионалам необходимо задаться вопросами: «А к чему я стремлюсь в будущем? Какое оно мое дело жизни?» А не просто «где-то учиться» и потом «как-то работать».

Вот с этим-то определением у молодёжи как раз и проблема.

Вот какое мнение по этому поводу высказал Антон Краев (24 года): «Кризис самоопределения есть у многих молодых людей. Для меня он выражается так: в определенный момент жизни вдруг понимаешь, что ты многое можешь, у тебя большой потенциал, но ты не знаешь, куда себя приложить и понимаешь, что встал не на ту дорожку, и тогда остается два выхода – вынужденно вести обычный образ жизни («А что, все так живут… Чем я лучше?») или переломить себя и пойти своим, особым путём».

Преврати свой талант в товар. Но для того, чтобы талант превратить в товар, реализовать и «продать» обществу свои возможности и умения, нужно разобраться в себе. Кризис профессионального самоопределения молодежи сегодня может очень больно выстрелить завтра. И это, в первую очередь, ответственность каждого из нас, делающих свой выбор. Вот почему молодым людям важно не просто делать что-то, приносящее доход и независимость, но необходимо найти своё призвание и место в жизни.

Все таланты от Бога. И именно вера в Него помогает определиться с призванием. Бог дал дарования, и мы вправе использовать их. Но проблема в том, что эти дары теряют свою силу и со временем забываются, если их не использовать. А потому многим из нас надо перестать смотреть в толпу, искать популярности и престижа, учиться для родителей, – а лучше делать то, к чему расположено сердце и есть способности… результат может быть потрясающий.