На сегодняшний день принято ругать времена Советского Союза. Мол, тогда было все плохо, а сегодня - гораздо лучше. Каждый волен оставаться при своем мнении, но нельзя отрицать, что во времена молодости наших мам и бабушек случалось немало интересного. Сегодня мы остановились на подборке понятий родом из советских времен, о которых никогда не слышали за рубежом.
1. Посидеть на дорожку
- Все жители постсоветского пространства знают, если члены семьи, которые до этого в суете собирали вещи, перед выходом из дома, присядут и помолчат, то поездка будет удачной и все пройдет хорошо. И примета частенько работает, ведь в эту самую минуту тишины кто-то вспоминает про паспорт, лежащий в другой сумочке, включенный утюг и подтекающий бачок. Как бы там ни было, но мистическое «посидеть» практикуют только в наших широтах.
2. Старый Новый год
- В начале двадцатого века Россия вслед за Европой перешла от юлианского календаря к григорианскому. Примерно в тоже время в России и других странах Советского Союза произошла атеистическая революция, которая совсем не вязалась с празднованием Рождества Христова. Поэтому 7 января благополучно отправили на задворки, возведя в ранг второстепенных праздников, а главным сделали болтающийся по соседству Новый год.
Кстати, атеистические убеждения граждан Советского Союза не помешали использованию традиционных рождественских атрибутов в виде горящих огней, звезд и венков. В результате мы стали обладателями целого букета зимних праздников, которые начинаются с 31 декабря и заканчиваются 14 января, когда мы по привычке празднуем Старый Новый год. Нигде в мире так не гуляют, как у нас.
3. Березовый сок
- Удивительно, что березы растут во многих уголках мира, но добывать из них сок додумались только в наших широтах. Неизвестно, в чем секрет удивительного вкуса наших берез, но их сок обожают дети и взрослые. Несмотря на то, что все ценители отметили, что с годами вкус напитка изменился в худшую сторону, мы по-прежнему подсовываем иностранцам стаканчик березового сока и с интересом ждем его реакции.