Устали выбрасывать испорченную пищу еще до того, как ее съели? Воспользуйтесь 12-ю советами от шеф-повара, которые помогут продуктам дольше оставаться свежими.
№1. Проверьте температуру холодильника. Она должна быть в пределах + 3-4°, чтобы продукты долгое время оставались свежими без замораживания.
№2. Проверьте срок годности продуктов прежде чем их купить. Откажитесь от продуктов, срок годности которых заканчивается через пару дней. Есть большой риск, что вы просто не успеете их съесть и они отправятся в мусорное ведро.
Лайфхак: ближе к вам находятся продукты со сроком годности, который скоро закончится. Во втором ряду полок продавцы прячут продукты, которые только поступили в продажу и имеют больший срок годности.
№3. Регулярно проводите ревизию в холодильнике, отберите продукты, которые требуют срочного употребления и сложите в отдельный ящик, чтобы использовать их в самое ближайшее время. Так они не затеряются на полках холодильника.
№4. Фрукты. Застелите ящик для фруктов бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнюю влагу, а фрукты дольше оставались свежими.
№5. Грибы. Чтобы грибы не стали скользкими, оберните их бумажными полотенцами и только потом положите на полку холодильника.
№6. Хрустящие овощи. Чтобы морковь и редис оставались свежими и хрустящими, нарежьте их и поместите в емкость с водой. И только потом отправляйте в холодильник. Так они останутся свежими на удивление долго!
№7. Свежие листья салата. Заверните салат во влажное бумажное полотенце, чтобы он дольше оставался свежим. Если ваш салат начал увядать, замочите его в ледяной воде на несколько минут. Он оживет.
№8. Свежая зелень. Храните петрушку, укроп, мяту и другую зелень в стакане воды. Она не завянет и не высохнет.
№9. Яблоки. Храните яблоки отдельно от других фруктов, поскольку они выделяют этиленовый газ, ускоряющий их созревание. То есть фрукты, оказавшиеся по соседству с яблоками, просто начнут гнить. С другой стороны, уникальные свойства яблок пригодятся если нужно ускорить созревание бананов.
№10. Зеленый лук и мята. Эти продукты будут храниться в 3 раза дольше, если вы их поместите в банку с водой. Они отлично себя чувствуют на подоконнике. К тому же лук и мята будут постепенно расти, из-за чего вы сможете использовать их дольше.
№11. Бананы. Не разделяйте бананы до того, как собираетесь их съесть. В связке они дольше остаются свежими! Храните бананы до созревания при комнатной температуре. Если они перезрели, положите их в морозильную камеру, чтобы использовать для банановой выпечки.
№12. Авокадо. Если вы купили несозревшие авокадо, храните их при комнатной температуре. Если авокадо созрел, но вы не хотите есть его сразу, положите его в холодильник.
А какие у вас есть лайфхаки по хранению продуктов? Делитесь советами в комментариях.