Все знают, что Хрущев после смерти Сталина и приходу к власти стал яростным критиком вождя народов, забывая, впрочем, свою далеко нескромную роль в сталинское правление. Культ личности и репрессии, в которых сам Хрущев принимал не последнюю роль, стали основными претензиями к покойному Сталину. Но вот грузины не забыли вранье Хрущева и даже попытались отомстить.
Не все, конечно, грузины, а несколько студентов, но попытка устранить Хрущева была. Отомстить пытались за жесткий разгон митинга в Тбилиси, в 1956 году, когда тысячи людей протестовали против хрущевской политики в отношении Сталина.
Конечно, «мстители» были неопытны и плохо подготовлены, потому быстро попали в поле зрения КГБ. Покушение должно было состояться весной 1961 года, во время визита Хрущева в Грузинскую ССР. В результате превентивных действий чекистов, были задержаны четверо студентов: Отар Миквабишвили, Абрек Батошвили, Алеко Меладзе, Акакий Мдинарадзе. Они решили устранить Хрущева при помощи гранат, которые заблаговременно купили в воинской части.
На заговорщиков донес монах одного из грузинских монастырей, который как-то узнал о готовящейся акции, и решил, что эти действия только усилят гонения на грузин, ведь и так распространялись слухи, что Хрущев собирается выселить грузин, которые поддерживают Сталина в Среднюю Азию.
Монах подошел к группе туристов из Москвы, и сказал им, что Хрущеву приезжать в Грузию не стоит – его планируют убить. Дальше вступило в дело КГБ, арестовав студентов. Лидер «мстителей» - Отар Миквабишвили получил расстрел, Меладзе – 15 лет, Батошвили – 10 лет, Мдинарадзе – 2 года.
Тем не менее, для студентов история окончилась хорошо, относительно того, что они пытались сделать. 12 мая 1961 года Хрущев все же приехал в Грузинскую ССР, где его тепло встретили, а в Тбилиси, перед кортежем выскочила женщина – мать приговоренного к расстрелу Микабишвили, и передала письмо Хрущеву с прошением о помиловании. И Хрущев помиловал, заменив расстрел на 15 летний срок. Впрочем, уже в 1968 году, после смещения Хрущева, студентов оправдали и выпустили на волю.
Один из сталинистов – Алеко Меладзе даже стал депутатом грузинского парламента после распада СССР, демократом-реформатором…
Читайте еще интересное:
Если бы не было Горбачева, у СССР был бы шанс?
Китай обязан СССР своим существованием, но об этом неудобно вспоминать
Большевики не причастны к судьбе императорской семьи – объясню почему
Если бы после Брежнева к власти пришел Сталин, СССР сейчас был единственной суперсверхдержавой