Война - горькая доля, полная лишений и голода, она незаживающей раной проходила сквозь людские судьбы во все времена. Мои бабушки и дедушки, оказавшись в самом её пекле, с лихвой почувствовали на себе все тяготы немецкой оккупации. Выживали, кто как мог, но наиболее чаще спасали смекалка и старинные народные знания. Моя бабушка, по маминой линии, жила недалеко от той знаменитой Прохоровки, что сейчас в Белгородской области и вот что она рассказывала о том, какие растения помогали прежде всего выживать в эти трудные дни её жизни.
1. Лебеда.
Повсеместно распространённая в Центральной России лебеда в голодные годы оказывала неоценимую помощь. Растение обладает большим набором питательных свойств. Однако наиболее важными из них стоить отнести те, что лебеда является своего рода аккумулятором для азотистых и солевых соединений, которые крайне важны для организма человека. В основном использовались листья и семена, а также молодые побеги. Семена шли в кашу и на выпечку хлеба, а листья ели в свежем виде и добавляли в суп.
2. Крапива.
Тоже всем известный сорняк, как и лебеда. Большой частью в качестве пищи идёт в ошпаренном кипятком виде, именно так устраняется жгучесть крапивы. Это растение прекрасная кладезь клетчатки, витаминов и углеводов. В пору войны из неё варили похлёбки. Если удавалось достать немного зерна и переработать её в муку, то запекали в виде небольших лепёшек.
3. Лопух.
В пищу шёл в основном корень. Сладковатый, от содержания в нём инулина, он также обладал немаловажными жирными кислотами в своём составе. Выкопанные массивные корни сушили на солнце, а затем растирали в муку, которую затем добавляли в иную злаковую, а из неё уже в последствие пекли подобие хлеба. Также у лопуха съедобны побеги, их употребляли весной.
4. Просвирник (калачики).
В просвирнике съедобны листья, содержащие витамин С, сахара, а также каротин (его в нём в 2 раза больше чем у самой моркови). Растение известно также благодаря своим незрелым плодам - калачикам. В них много жирных кислот и прочей полезности, они могли сушиться и в последующем добавляться при варке в каши или быть самостоятельной массой в виде пюре при той же температурной обработке. Впрочем и в сыром виде калачики достаточно питательный продукт, испытано на себе, в детстве.
Ставьте лайки, подписывайтесь. До новых встреч! Здоровья Вам и Вашим близким! =)