Найти тему

ДИСТАНТ. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

О жизни на "дистанционке"

В настоящее время множество университетов осуществляют обучение в дистанционном формате. Данный вид обучения уже был использован в прошлом учебном году, но тогда это скорее напоминало "самообразование", чем настоящий образовательный процесс в серьезном учебном заведении. Что же изменилось в новом учебном году? Какие плюсы и минусы дистанционного формата обучения можно выделить? Что же будет дальше, то есть будет ли этот формат развиваться, приобретать новые формы, способы и методы обучения или же "дистанционку" забудут вместе с окончанием пандемии, как неудачный эксперимент? Давайте разбираться.

Бедная студентка пытается разобраться в высшей математике
Бедная студентка пытается разобраться в высшей математике

Прошлый учебный год запомнился нам всеобъемлющей суматохой, все учебные заведения закрылись, был объявлен дистанционный формат. Никто не понимал, что это такое, как с этим работать, и вообще что делать то. Была полная неразбериха с онлайн сервисами обучения, преподаватели использовали разные интернет ресурсы для общения со своими учениками. Простыми словами, каждый работал, как он может. Многие небезосновательно обратились с определенной критикой данного формата, и, на самом деле, правильно сделали, поскольку продолжение этого хаоса надо было останавливать. От себя отмечу, что поездки учеников на машине до ближайшей точки доступа к интернету - это признак полнейшей неспособности и системы образования реагировать на изменяющуюся ситуацию. Полный кавардак конечно легко объясним, и даже самый несмышленый обыватель сможет понять, почему образовательная система была не готова к такого рода испытанию, ведь любая управленческая система у нас в принципе не готова к совершенно новым, ранее неизведанным проблемам.

Ребята приуныли
Ребята приуныли

Хорошо, что в новом учебном году система хоть как-то смогла адаптироваться к новым потребностям. Теперь это уже не только известная схема "отправил преподаватель-спиши, сделай". К этому добавились какие-никакие онлайн уроки на известной платформе ZOOM. Многие преподаватели стали более серьезно относиться к процессу обучения, стали ответственнее, что не может не радовать. Дистанционный формат приобрел развитие, этого нельзя не отметить. Значит в каком-то направлении все таки это движется, или, лучше сказать, подает признаки жизни. Хоть и есть движение, но не совсем понятно к чему мы двигаемся, к какой цели? Просто переждать Коронавирус, или же создать что-то новое, что-то полезное, необычное, удобное, эффективное? Я больше склоняюсь к первому варианту, так как формат очень интересный и перспективный, однако легче просто от него отказаться. Поскольку зачем он нужен, если можно продолжить обычное, традиционное обучение в классах и аудиториях? Никто не спорит, что это будет намного лучше, однако, лично мое мнение, раз уж возникла такая ситуация, почему бы не поработать, усовершенствовать, разработать новые перспективные методы обучения, задуматься об эффективности образования, о его необходимости в современном мире... Ах, что то я слишком размечтался. Мы ребята, школьники и студенты, подождем... Авось что-то и случится.

-3