- Обновлено 20 декабря
Согласно официальным данным с середины ноября идёт замедление скорости прироста активных случаев заболевания. Но при этом мы 13 декабря перевалили отметку в 500 тысяч активных случаев. Если вспомнить, что всего коек в стране менее 1,2 млн., то можно примерно представить нагрузку на систему здравоохранения.
Это конечно средняя температура по больнице и в разных регионах ситуация различается кардинально. Давайте разберёмся, где и что происходит.
Напряженная ситуация, судя по новостям складывается в Санкт-Петербурге, и губернатор заявляет от возможном полном локдауне из-за ситуации по короновирусу. Давайте посмотрим, на Санкт-Петербург, а заодно и на другие регионы России. В какой обстановке мы будем встречать Новый год?
В Санкт-Петербурге число активных случаев на 10 тыс. населения выросло за ноябрь в 3 раза и график просто уходит в небо (реально есть о чем заволноваться), за декабрь в 1,5 раза – 144 активных случая на 10 тысяч. Это практически пиковые значения, которые наблюдались в некоторых регионах страны, но темпы просто ошеломляющие. Ещё более крутая кривая в ноябре наблюдалась в Карелии, о ней кстати упоминала министр здравоохранения РФ в ноябре. Немного стабилизируется обстановка у предыдущего лидера по активным случаям Архангельской области. А в Псковской области в ноябре, а особенно в последние дни наблюдается просто взрывной рост, пора губернатору Псковской области тоже заговорить о локдауне. В Карелии на данный момент 115 активных больных на 10 тыс. населения. Если вспомнить, что средняя обеспеченность койками (всех профилей) по стране 80 коек на 10 тыс. населения, то как бы не очень радостные цифры. Конечно, нужно знать, что не все случаи требуют госпитализации, но всё равно статистика тревожная.
Давайте двигаться дальше по стране. Будем выделять пятёрку лидеров по каждому округу. Начнём с Дальнего Востока.
Здесь судя, по официальным цифрам обстановка с трудом, но стабилизируется. Особенно радует Камчатский край, за последние пару недель число активных случаев снизилось вдвое с 73 до 35. На фоне других видны явно негативные тенденции в Приморском крае, там достаточно существенный рост, без каких-либо колебаний, достигли 39 активных случаем на 10 тысяч населения (средний показатель по стране 35,4).
Теперь Сибирь. Тут также наблюдается стабилизация, но всё равно в трех регионах Алтайский край, Хакасия, Томская область статистика превышает среднероссийские показатели. В Алтайском крае возобновился рост активных случаев в последнюю неделю на данный момент 89 человек на 10 тыс. населения.
Теперь Уральский регион. Тут тишь и гладь согласно статистике. Только Ямало-Ненецкий АО абсолютно рекордные цифры по России 30 ноября - 154 активных случая, сейчас 138. Получается Псков и Санкт-Петербург обогнали предыдущего лидера. Остальные регионы округа это не касается и там стабильно меньше активных случаев, чем в среднем по стране
Далее Кавказ. Тут наконец-то пошёл отскок от пиков в Карачаево-Черкесии более чем в 2 раза упало количество активных случаев за последний месяц с 88 до 32. Теперь во всех регионах округа цифры меньше, чем в среднем по стране. Негативные тенденции проявляются в Чечне - рост за месяц в 4 раза. И последнюю неделю пошёл рост в Ингушетии (в ближайшие дни думаю преодолеют средний показатель по стране).
Теперь Поволжье. Здесь как я уже отмечал в предыдущих публикациях сохраняется самая спокойная обстановка по заболеваемости. Наиболее напряжённая обстановка в Кировской области, но последние дни наблюдается отскок от пика 30 ноября. Рост по Удмуртии за последние 1,5 месяца в 3 раза. Также резкий рост в Пензенской области с конца ноября в 1,5 раза.
Заметьте в УФО, ЮФО, ПФО и СКФО (до недавнего времени), есть один явный лидер-регион по количеству заболеваний (остальные в основном демонстрируют показатели ниже среднероссийских) наверно совпадение.
Заглянем в Южный округ. Здесь начинает выправляться ситуация по Калмыкии от пиков конца октября снижение в 1,6 раза, сейчас опять возобновился рост. Есть негативные тенденции в Адыгее и Астраханской области на рубеже ноября-декабря преодолели среднероссийские показатели и пока стабилизации не наблюдается. В остальных относительно спокойная обстановка, видимо курортный сезон серьезно не повлиял на заболеваемость короновирусом.
И в завершении Центральная Россия. Здесь явный и неизменный лидер Москва почти 125 активных случаев на 10 тысяч населения, но тут наблюдается относительная стабилизация скорости роста активных случаев, в отличии СЗФО (Санкт-Петербург, Карелия, Псковская область). Но и остальные регионы лидеры по активным случаям превосходят средние показатели по стране. Наблюдается стабилизация в Костромской и Тверской областях. Обратите внимание на график по Московской области, в начале декабря преодолели предыдущий летний пик.
Обычно стандартный разброс по дням недели такой:
Статистика по выздоровлениям в понедельник и воскресение в среднем ниже по стране, объясняется видимо выпиской(закрытием) больничных. Это определяется графиком работы поликлиник (больниц). После минимума понедельника (по выздоровлениям) идёт максимум вторника-среды.
Как итог. Доверять официальной статистике сложно, но возможно в настоящий момент в большей мере можно доверять статистике, исходящей из СЗФО. Странным выглядит стабильно выделение по одному лидеру в округах: ЦФО, СКФО, ЮФО, УФО, который превосходит другие регионы округа в разы.
Статья будет обновляться раз в неделю или чаще в зависимости от востребованности (лайки, подписки, охваты от Яндекс.Дзен)
Данные взяты:
по короновирусу здесь
показатели здравоохранения по регионам здесь
данные обработанные обработаны в Power Bi