Приветствую вас на канале "Жизнь в стиле Кайдзен"! Предложение написать объяснительную записку по поводу какого-нибудь проступка, многие работники воспринимают достаточно негативно. А зря, если грамотно написать данный документ, в большинстве случаев дисциплинарной ответственности можно избежать.
Роль объяснительной записки недооценивают и начальники, и подчинённые. Для первых, это всего лишь бумага, которую в соответствии с ТК РФ нужно взять с работника, перед тем как издать приказ о его наказании. Для вторых, ещё один повод считать себя оскорблённым и униженным. Как так, кто-то посмел меня считать виноватым.
Поэтому процесс взятия объяснений с работника по факту его проступка, выглядит следующим образом:
- Начальник: "Ах ты, такой сякой, почему не сделал то-то и то-то. Вот тебе бумага, пиши объяснительную записку. Чтобы через полчаса она была у меня на столе."
- Работник: "Я ни в чём не виноват. Никаких объяснений писать не буду".
Как правильно написать объяснительную записку
Как поступить правильно, даже если начальник обвиняет вас несправедливо? Во-первых, не конфликтовать, а действовать спокойно и обдуманно. Во-вторых, следовать предложенному ниже алгоритму из 4-х шагов:
1. Не торопиться. Никогда не пишите объяснения по горячим следам. В соответствии со ст.193 ТК РФ у работника на это есть два рабочих дня. Раньше этого срока наложить на вас дисциплинарное взыскание работодатель не имеет право. В противном случае, приказ будет отменён, а за нарушение трудового законодательства, сама компания может быть подвергнута административным санкциям.
Начальник требует подготовить документ немедленно? Не пререкайтесь, спокойно объясните, что вы не отказываетесь, но чтобы изложить свои доводы, вам требуется время. Но отведённые сроки тоже не нарушайте. По истечении двух дней кадровики составят акт от дачи объяснений и доказать свою правоту вы уже не сможете.
Спокойно обдумайте всё произошедшее. Если есть сомнения в своей правоте, можно проконсультироваться у юристов. Адвокатские конторы сейчас есть даже в небольших населённых пунктах, да и онлайн сервисов хватает. Тем более первая консультация бесплатная. А у вас уже будет понимание, есть нарушение с вашей стороны или нет.
2. Уточните у начальника, в чём конкретно вас обвиняют. Чтобы не получилось как в поговорке "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Вам предъявляют претензии по поводу опоздания на работу, а вы пишете, почему вовремя не отправили отчёт. Вроде всё из одной оперы, только причины разные.
3. Внимательно изучите все документы. Начинать советую со своей должностной инструкции. Она должна быть оформлена либо отдельным документом, либо прописана в Трудовом договоре, который вы заключали при трудоустройстве.
Беда большинства компаний, должностные инструкции составляются крайне халатно. Скачали из интернета с похожим названием, исправили название компании и всё готово. В этом чаще всего и заключается прокол работодателя при возникновении трудовых споров. Зато есть "лазейка" для работника.
Прописано в должностной инструкции, то в чём вас обвиняют? Не подготовил отчёт? А где пункт о том, что вы обязаны это делать? Каким документом определено в какие сроки он должен быть отправлен? Вникайте во все моменты, любая мелочь вам на пользу.
Тоже касается и Трудового договора, других документов. Там должно быть прописано: где находится ваше рабочее место, продолжительность рабочего дня, права, обязанности и т.д. Всё это может иметь значение при подготовке объяснительной записки. Только не забывайте указывать конкретные пункты документов, на которые будете ссылаться.
4. Не забудьте поставить дату. Как уже было сказано выше, у вас на подготовку объяснительной есть два рабочих дня (если между ними есть выходные, то больше). Отсчёт идёт со следующего дня, когда вам предложили представить объяснения. Так что не запутайтесь, ставьте дату правильно. А ещё рекомендую предавать документ через секретаря и обязательно его зарегистрировать. Так будет надёжнее.
Ну и не забывайте - грамотно составленная объяснительная записка, это ваш адвокат. Если ваши доводы весомы и аргументированы, работодатель вряд-ли решиться вас наказать. Порядок применения дисциплинарного взыскания в ТК РФ прописан очень подробно и его нарушение чревато для компании.
А вам приходилось давать письменные объяснения? Напишите в комментариях. Там же можете написать и свои вопросы.
Информация была полезной? Поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями. Подписывайтесь на канал, до новых встреч.