Найти тему
Советский шпион

Операция Барбаросса или как Гитлер потерпел поражение в своем первом сражении с Советским Союзом

22 июня 1941 года Адольф Гитлер отправил свою армию в восточном направлении для массивного вторжения в Советский Союз: три отменные армейские группы, в которые вошли более 3 миллионов германских солдат, 150 дивизионов и 3 тысячи танков, расставленных по периметру Советских границ. Линия вторжения охватила огромную территорию в более чем 3 тысячи километров в длину: от Норд Кейпа в Норвегии до Черного моря.

К этому моменту боеспособность Германии была на пике — силы вторгающиеся в Советский Союз представляли собой лучшую армию ХХ века. Барбаросса стала важнейшим поворотом Второй Мировой войны, который заставил Германию воевать на два фронта против коалиции стран, обладавших чрезвычайными ресурсами.

-2

План Нацистской Германии не был идеален. Они очень сильно недооценили своего противника; их логичные предположения совершенно не отвечали действительности; и индустриальная подготовка страны к постоянной войне до сих пор не началась. Но самой большой ошибкой было то, что они собирались быть завоевателями, а не освободителямиони собирались поработить Славянский народ и истребить еврейский. С самого начала война на Востоке оказалось идеологической борьбой, ведущейся с безжалостностью и беспощадностью, которую не видели в Европе со времен Монголов.

-3

В первый месяц операции армия Германии пробилась глубоко в Советскую территорию; танковые батальоны окружили крупную часть Советских войск в Минске и Смоленске, в то время, как бронетранспортеры преодолели две трети пути до Москвы и Ленинграда. Но уже на этом моменте предположения Германских войск начинали опровергаться, когда серия контратак Советской армии застопорила наступление. В сентябре нацисты получили достаточно боеприпасов, чтобы продолжить движение; результатом этого были окружения Киева и Брянска-Вязьмы, где были взяты в плен более 1 миллиона человек.

-4

Москва, казалось бы, была открыта для Германского наступления, но в этот момент вмешалась Российская погода с сильными дождями, которые превратили дороги в болото. Благодаря ноябрьским морозам, грязь на дорогах затвердела и движение могло продолжаться. Несмотря на смену сезона и того факта, что дальнейшее наступление оставит войска без зимней одежды и продовольствия, генералы настаивали на продолжении операции. Германцы с трудом добрались до ворот Москвы, где Советские контратаки остановили их в начале декабря. В отчаянии нацисты начали медленно отступать, понимая, что Советские силы окружали большую часть их войск в сражении, поражение в котором было настолько катастрофическом, что его можно было сравнить с падением Наполеоновской Армии в 1812.

-5

В конце Советские войска зашли слишком далеко и Германии удалось в некоторой степени стабилизировать фронт; осенняя оттепель в марте 1942, однако, заставила полностью прекратить операцию.

Барбаросса потерпела поражение, а Нацистской Германии пришлось участвовать в войне на два фронта, в которой она не могла победить.