У меня есть много близких друзей и родственников в России. Приезжая в гости к родне, я непременно стараюсь воспользоваться случаем и пообщаться со всеми. Частенько и сиживаем в кафе - нашей любимой уютной пиццерии.
Хорошо, что есть современные средства связи. Вот и сейчас по Скайпу говорим о разном. Животрепещущая тема-звать или нет гостей и что бы такое приготовить вкусненькое - удивить близких на Новый год.
Все три мои подруги не собираются звать гостей или идти куда-то в гости. Будут дома в кругу домочадцев год Огненного быка встречать. Причем так получилось, что мужу одной из них пришлось уехать на месяц, и она будет встречать Новый год с сыном, который немного с ней посидит и уедет. Дело молодое... Но и она не будет гостей приглашать.
И основная причина, пожалуй, вовсе не финансовая. Никто не хочет заморачиваться и тратить время на приготовления кучи блюд ради нескольких часов сидения за общим столом. Не желают суетиться. Да еще гадать - понравилось - не понравилось. Не начнут ли потом стол обсуждать...
Когда тебе уже сорок минуло - нет уже того "огонька", чтобы самостоятельно накрыть стол на несколько человек, учитывая разнообразные вкусы. Только на приготовление пары-тройки салатов несколько часов потребуется. А еще горячее. В итоге устанешь как раз к началу праздника. Когда вроде бы надо гостей развлекать...
Другая причина - материальная. Конечно, и сами гости с пустыми руками не ходят. Но все равно стараешься, чтоб "не хуже, чем у людей."
Конечно, надо и ситуацию учитывать. Больше 5 человек собираться не рекомендуется. Но это несерьезно. Разве ж нас удержишь, если действительно настрой есть собраться...
Возможно, дело еще и в городской разобщенности. Жила я в селе на Дальнем Востоке. Ходили ряженые в масках поздравлять и с Новым годом, и с Рождеством. И стар, и млад, что называется. Иногда не совсем понятно было, кто из соседей посевать пожаловал. Еще и голос изменят специально. Дверь не запирали. Ждали очередных визитеров. И с горки ночью ходили кататься. На севере народ дружнее. Опять же - где какие традиции. В Воронеже не было обычая ходить в гости к соседям.
У нас в норвежской деревне тоже принято в ночь на Рождество собираться вместе всем родственникам. Читать поздравления, разворачивать подарки и благодарить друг друга за проведенный вместе старый год. Правда, c мыслями, что бы на стол гостям подать, заморачиваться не надо. Пинощет-приготовленные на пару бараньи ребра с гарниром из овощей. Что для своей семьи, что для гостей. А на десерт- рисовый крем. Такова рождественская традиция западной Норвегии...
Прощаясь, норвежцы говорят друг другу "Takker for gamle året"- "спасибо за старый год". Очень Трогательно.
Мы в этом году тоже будем встречать Рождество вдвоем. Семья у нас большая. А собираться на праздник больше 10 человек не рекомендуется. норвежцы очень законопослушны. Заедем поздравить детей накануне Сочельника и завезем им наши подарки.
А вы как будете встречать Новый год? Рождество? Что приготовите? Что будете дарить? Давайте поговорим о предстоящих праздниках. Всегда рада комментариям.
Можно прочитать:
Какие из наших новогодних блюд не понравились Фреду и его другу Эвену
Какой он, норвежский мужчина. Немного о скандинавском характере на примере моего мужа.
Смалехове. Норвежский деликатес, который не каждый решится попробовать.
Как мой муж-норвежец чуть не остался без ноги и, не будучи медиком, давал советы хирургу во время 6-часовой операции.
Вы можете подписаться на канал . Ваша Стелла Ларсен.