Начнем с того, что не сами дети просились в нашу жизнь. Это мы их пригласили. Мы хотели ребенка и привели его в свое пространство. Для собственной радости, гордости и смысла жизни. Чтобы стакан воды принес в старости.
То есть мы благодаря детям радуемся, а всегда ли радуются дети? В родах было страшно, потом то животик, то зубы. Чуть подрос и тебя уже силком заставляют есть. А если ты хочешь попрыгать на кровати или котенка домой притащить – скажут нельзя.
С малых лет ребенка учат (порой жестко), ломают, вмешиваются в его внутренний мир, нарушают границы, контролируют и вечно чего-то требуют. Честно говоря, так себе удовольствие.
Родителям нужен только послушный, чтобы, как робот выполнял все команды. Чтобы исполнял желания и родительские нереализованные мечты. Чтобы обязательно был гордостью семьи. Чем старше ребенок – тем больше к нему претензий.
Мы позвали их в свою жизнь, но всегда ли в ней готово пространство для счастья? Приходят ли дети в место, где есть любовь, принятие, понимание, родительская мудрость? Нет. Чаще только требования.
А потом от мамы прилетает:
⠀
Я тебя растила, я всю жизнь тебе отдала…
Ты мне должен…
Уважай меня, люби меня, помогай мне…
Как думаете, к чему может привести такое мировоззрение? И должны ли дети помогать родителям? А родители взрослым детям?