Найти тему
Александр Марханов

Наличность.

20.12.2020

Наличность. Старое о новом. Мало кто заметил. Госдума начала принимать законы о наличности.
Второй "непопулярный" шаг Президента. Раздумья.

16.12.2018.
Для того, чтобы экономика начала развиваться в здоровых условиях, на уровне современных технологических достижениях необходимо избавиться от наличности (бумажных и иных материальных безличных носителей). В массовом порядке проводят эту реформу такие экономически развитые страны - Китай ( в крупных городах уже невозможно расплатиться наличностью)), Япония (уже подошла к 100% результату), Южная Корея, а вот в США с Европой, пока дело идёт со скрипом. Но все они понимают необходимость такого шага, чтоб не оказаться в безнадёжном прошлом. Ярчайшим примером процветающей страны без наличности является Сингапур.
Для экономики очевидны преимущества такой реформы. Она становится более "прозрачной". Создаются громадные помехи для коррупции (она конечно видоизменится, но не будет иметь столь масштабный характер), для всякого рода серых схем и серых зарплат. Всем известен пример Советского Союза, где существовал безналичный (для предприятий) и наличный расчёт, когда у государства украсть практически было невозможно. И первый шаг, который сделали депутаты 1-ого и 2-ого съезда Советов, предчувствуя запах хорошего навара, это отмена безналичного расчёта и свободный выезд за границу. Как будто других не было более важных проблем.
Эта реформа приближает тот момент, которая называется цифровая революция и цифровая экономика, когда коренным образом меняются представления об товаро-денежных отношениях и создаётся новый морально-нравственный климат между людьми. Ибо традиционные представления о богатстве или нищете, что такое собственность, приобретают совершенно новую окраску. Неслучайно такой экономический монстр, как Алишер Бурханович Усманов, решил избавиться от своей доли в Apple и приобрёл акции Ali-Baba, мотивируя тем, что цифрой должны заниматься молодые. Только непонятно, чем высокотехнологические кампании Ali-Babы уступают по цифре кампаниям Apple.
Такая финансово-экономическая реформа полностью изменит облик страны. Последствия трудно представить. И весь этот заскорузлый трёп о свободе, демократии, о каких-то мифических капиталах первых лиц в государстве уйдёт в прошлое. Наступает новая эпоха с гаджетами, айфонами и новыми представлениями о мироустройстве. Вопрос только в том, кто из сидящих за партами, на младших курсах университетов возглавит этот процесс. Работа со стороны Центробанка идёт полным ходом. Препятствий со стороны чиновничьих аппарата и криминального мира ещё будет много. Реформу, конечно, можно замедлить, но остановить невозможно.