Найти в Дзене

Трибьют Сектор Газа 2020. Рецензия.

Здравствуйте, дорогие читатели. 18 декабря вышел долгожданный трибьют Сектора газа, на котором приняли участие многие известные музыканты. Засветились на нём и мастодонты русского рока. Поэтому ожидания от релиза были велики. Давайте посмотрим, оправдались ли они.

Всё изложенное ниже является субъективной точкой зрения автора, которая исходит из его вкусов и представлений. Если ваша точка зрения отличается от моей, добро пожаловать в комментарии. Только есть небольшая просьба - БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ И ХАМСТВА! Пожалуйста, уважайте друг друга!
Обложка Трибьюта
Обложка Трибьюта

Сначала я хотел кратко описать каждую песню трибьюта, но учитывая, что их здесь аж 25, читать такой громоздкий текст было бы не очень удобно, поэтому я разделил треки данного релиза на 3 категории: понравилось, не понравилось и неплохо, но такого, чтоб прям "ах!" нет. Некоторые песни выделю отдельно, но на каждой зацикливаться не буду.

Итак, что же на трибьюте меня зацепило:

  • Утопленник в исполнении Сектора Газовой Атаки. На мой взгляд - это лучшая песня на диске. С одной стороны это чистый кавер, здесь Сергей Ким не добавляет чего-то кардинально нового от СГА, но с другой стороны получился он просто сумасшедшим в хорошем смысле этого слова.
  • Бродячий цирк - Нас ждут из темноты. Несмотря на авторский стиль исполнения сохранилась атмосфера песни. Очень достойно.
  • Монгол Шуудан - Казачья. Тут всё по канонам Сектора. Чуть утяжелено звучание, а в остальном это старая добрая Казачья.
  • Чёрный Вторник - Укус Вампира. Здесь могу сказать то же самое, что и про предыдущую композицию. Единственное, зря выкинули фразы про Трактат о явлении духов в проигрыше.
  • Артур Беркут и Чёрный Вторник - Святая Война. Пожалуй, этот трэк может разделить первую строчку с Утопленником. Беркуту данная песня очень подходила изначально, но с небольшими нюансами. Чёрный Вторник на припеве эти нюансы как раз-таки и закрыл. Так как у Беркута высокий вокал, для припева он бы не подходил. Рад, что музыканты грамотно подошли к вопросу, и не только не испортили песню, но и заставили заиграть ее новыми красками.
  • ZNAKI - Life. Здесь удалось не только сохранить атмосферу песни, но и спеть голосом очень похожим на голос Юрия.
  • Дайте два - Самые лучшие тачки. Отличное драйвовое исполнение. Песня получила дополнительную динамику и кач.
  • СерьГа - Пора домой. Многие в отзывах эту песню ругают, а мне понравилось. Композиция исполнена с добавлением типично Галанинских ходов. Пора домой стала какой-то более умиротворяющей что ли.
  • ДМЦ - Без вина. Оригинальная задумка по чередованию разных стилей исполнения, плюс за основу взят вариант текста из Акустического сборника Хоя 1981-1985 годов.
  • Химера - Сектор Газа. Песня исполнена в духе альбома-ремейка 1997 года, который лично мне нравится куда больше оригинального. Здесь, главное было ничего не испортить, что Химере с блеском и удалось.

Теперь поговорим о песнях, которые мне не понравились, их немного, но они есть:

  • ДДТ - Ночь перед рождеством. Во-первых, песне не пошло на пользу замедление темпа (это, кстати, и на других композициях встречается). Во-вторых, иногда возникало впечатление, что Шевчук спел песню с одного дубля по бумажке, поэтому порой кажется, что он чуть ли не сбивается. В-третьих, на выходе мы получили просто одну из песен ДДТ современного унылого периода. Уже чуть ли не 20 лет слушаем одно и то же, и здесь ничего оригинального не появилось.
  • Гудтаймс - Хорошо в деревне летом. Был потерян колорит песни, так как не был обыгран начальный проигрыш, который задавал настроение в оригинале. Метания между деревенским и панковским исполнением привели к тому, что толком не звучит ни то ни другое.
  • Карабас и НЕСУРАЗНОСТИ - Свидание. Здесь выбранная стилистика на 100% мимо, это не песня для исполнения "под баян".
  • - Туман. Как Демьян записал свои Молодые ветра в 2000-м, так с тех пор у него каждая следующая песня - это суть те же Молодые ветра. Собственно на трибьюте он выдал примерно то же.
  • Мураками - Лирика. В данном случае к исполнителю претензий нет ровным счётом никаких. Просто песня эта настолько заезженная и настолько попсовая, что банально уже всем надоела. Да и что-то нового в нее привнести невозможно.
  • Лампасы - 30 лет. Опять выбрана совершенно неподходящая стилистика. Ну не панковская это песня, хоть вы меня режьте!

Теперь пару слов о третьей категории. Если не забыли, я озаглавил ее "неплохо, но такого, чтоб прям "ах!" нет". Считаю нужным уточнить, что эти песни мне тоже понравились, просто их затмили другие. Если первая категория - это "отличники", то в этой собраны "твёрдые хорошисты". Сюда относятся все песни, которые я не называл выше. Подробно треки перечислять не буду, выделю лишь несколько:

  • Голос Омерики - Колхозный панк. Удалось сохранить настроение песни, но вот драйв был несколько потерян. Виной опять же исполнение в более медленном темпе.
  • Ирина Клинских - Твой звонок. В принципе неплохо, но заметна нехватка вокальных данных Ирины. При этом я бы сказал, что она не безнадёжна. Если позанимается с педагогом по вокалу, вполне может выйти толк.
  • Азон - Опарыш. По сути точный кавер оригинала. Исполнено классно, но на диске есть вещи и поинтереснее.
  • Действуй! - Бомж. Классно обыграно вступление про темпы инфляции, это прям находка. Но, к сожалению, был потерян тот градус безнадеги и отчаяния, что присутствовал в оригинале.

Подытожив, могу сказать, что трибьют вышел просто шикарным. Большое спасибо Сергею Киму, Ирине Клинских, Александру Кузьмичёву, Warner Music Russia, всем причастным к выходу этого релиза и всем, принявшим в нем непосредственное участие!!! Полтора часа прослушивания подарили огромное удовольствие. Трибьют вышел успешным от обложки до музыки. Такое бывает нечасто. Это второй трибьют любой из групп, который меня впечатлил (имею ввиду именно релизы с разными исполнителями). Первым был A Tribute to Ария. XXV.

Судя по отзывам, публика принимает трибьют очень тепло. Негатив тоже есть, но он исходит исключительно от людей, которых я называю "сектой свидетелей святого Юры, который вышел покурить" (небольшое предупреждение: данная характеристика ни в коем случае не несёт в себе пренебрежения или неуважения к самому Юрию Клинских, а характеризует именно конкретных товарищей из стана слушателей. А то сейчас начнётся!). Я честно не понимаю, как за 20 лет они не перевелись, и почему им всё это время не надоедает искать заговоры, подвохи, агрессивно с обилием мата реагировать на любую перепевку секторовских песен, постоянно искать, кто, как и где на Секторе наживается, итд. Ребят, ну серьёзно, хватит уже, лучше подтяните русский язык, а то у вас ошибки через слово, про пунктуацию вообще молчу. Пора бы уже повзрослеть и начать смотреть на мир более широко без слепого фанатизма!

Спасибо, что дочитали статью до конца, если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а впереди еще много интересного.