Почему энергетики отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря. И всегда ли торжественная дата совпадает с самым коротким и темным днем в году?
Дата 22 декабря для Дня энергетика была выбрана не случайно, а в честь принятия знаменитого Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на Всероссийском Съезде Советов в далеком 1920 году. Такое решение было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 мая 1966 года.
Позднее, День энергетика в Советском Союзе официально перенесли на третье воскресенье декабря в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Однако, такое решение было встречено энергетиками в штыки, его игнорировали, а торжества продолжали неофициально отмечать 22 числа.
Такой порядок вещей просуществовал около 30 лет, пока не был исправлен постановлением Правительства РФ № 1396 от 21 декабря 2015 года. Официальной датой праздника вновь стало 22 декабря.
Поэтому День энергетика почти всегда совпадает с днем зимнего солнцестояния, который обычно является самым коротким в году, но только не в 2020-м. В нынешнем году самый короткий день выпадает на 21 декабря. Соответственно, самая длинная ночь – с 20 на 21 декабря.
Лучшие поздравления, стихи и картинки ко Дню энергетика 2020
На фото Славы «Gelio» Степанова Новосибирская ТЭЦ-5 - одна из крупнейших тепловых электростанций Российской Федерации. Установленная электрическая мощность станции составляет 1200 МВт. Суммарная установленная тепловая мощность составляет 2730 Гкал/ч.
Подписывайся на канал «Прецедента» - пишем честно, взвешенно, актуально. Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!