Зимой холодно - это надо учитывать
Считается, что сезон шашлыков начинается с майскими праздниками и продолжается все лето. Однако и в холодное время года часто можно увидеть шашлычников на природе. Скоро нас ждут длинные выходные, и наверняка дачные массивы наполнятся дымом кострищ и запахом жареного мяса. Какие же особенности есть у зимнего приготовления мяса на углях?
Если на улице морозно, то куски мяса получают меньше жара и быстрее остывают. Соответственно нужно больше времени для того чтобы прожарить их как следует. А если дрова окажутся насыщенными влагой, то можно и вовсе потерпеть неудачу - мясо окажется сырым. Таким образом, зимой надо более требовательно отнестись к подготовке дров.
Также следует позаботиться о том, чтобы был достаточной запас жидкости для розжига. Особенно если используются угли, купленные в магазине. По поводу жидкости для розжига есть полезный совет: вместо нее можно воспользоваться подсолнечным маслом. В отличие от магазинного розжига оно не пахнет.
Для усиления жара от углей можно поставить по углам мангала кирпичи ( если позволяют габариты мангала). Для глубокого мангала может быть полезен совет положить на дно крупный гравий Ну а если "наши руки не для скуки", то можно приделать к мангалу экраны из нержавеющей стали, которые будут отражать жар внутрь.
Ещё одно наблюдение: если готовите шашлык на шампурах, то после приготовления его лучше сразу снять и положить в тарелку. Это позволит не дать ему остыть до употребления в пищу.
Если на улице совсем холодно, то можно приготовить угли заранее, например в камине, и подкладывать их по мере необходимости.
К сведению, шашлык из рыбы или курицы готовится намного быстрее.
Изменения в законодательстве
Также стоит знать об изменениях в законодательстве, которые вступают в силу с 1-го января 2021 года. Во дворах частных домов запрещается разводить огонь для приготовления пищи или сжигания листьев на открытых площадках. За это предусмотрен штраф 2000-3000₽, а если из-за костра возник пожар, то 5000₽.
Готовить шашлык на мангале или сжигать листву в негорючих ёмкостях закон не запрещает. При этом должно быть выдержано безопасное расстояние до ближайших построек (подробнее смотрите Постановление правительства РФ №1479).
P.S. анекдот в тему
Внук спрашивает деда:
- Дед, почему мы постоянно едим картошку, а соседи обычно жарят шашлык?
- Потому что они лентяи, не хотят сажать, окучивать, выкапывать.
Подписывайтесь на мой канал! Делитесь мнением в комментариях! Ставьте палец вверх 👍
Возможно вам будет интересно:
Готовим грядки к зиме. Я больше не перекапываю почву
Три причины по которым я больше не использую коровий навоз
Почему нельзя поливать огурцы вечером
Как я использовал бензиновый триммер для чистки ковров