Праздник зимнего Солцестояние. Символика, обычаи и поверья.
Мифология Всегда была для меня источником неиссякаемого вдохновения. Истории, традиции и легенды разных народов, своеобразно переплетаясь, несут в себе столько мистики и загадочности. Уже очень давно мне хотелось порисовать что-нибудь на тему кельтских праздников. Сейчас в разгар Йоля выкладываю рисунки и немного информации о самом мистическом времени, когда возрождается Солнце и принято отпускать прошлое и строить планы на будущее.
Самый таинственный зимний праздник.
Происхождение название праздника точно не известно. Приведу несколько самых распространенных версий:
- Слово «йоль» имеет индоевропейские корни и означает «вращаться», «крутиться», «колесо», «поворот».
- Одно из имен бога Одина — Йоульнир (Jólnir).
- Есть теория, что название праздника связано с растением дягиль, на исландском оно звучит, как «hvann-jóli».
- Больше всего мне нравится версия, что «йоль» одна из производных от имени Юлия Цезаря.
А еще от названия праздника происходит английское слово «jolly» - радость, но это не точно.
В это время исчезают грани между Мирами. Солнце возвращается из мрака и любуется миром, возрожденным его лучами. У славян дни солнцестояния назывались солцеворотами и так же сопровождались празднествами и ритуалами. Впрочем об этом будет отдельный разговор, а сейчас вернемся к кельтам.
Йоль длится 13 ночей. В самую длинную ночь зажигаются костры, чтобы уберечь дом от злых духов, даются самые значимые клятвы и обещания, которые ни в коем случае нельзя нарушать. В последнюю ночь Йоля нужно быть внимательным к различным знакам, которые даются людям свыше. При трактовании не забывайте поговорку: «Все, что Бог дает к лучшему и, следовательно, лучшее неизбежно». А так же обратитесь к древней индейской мудрости - хороший человек во всем видит хорошие знаки. И да явятся вам благие знамения в этом году. Первый день после окончания всех празднеств считается Днем Судьбы — все, что человек говорит и делает в этот день определяет события на год вперед. Иными словами: как Новый год встретишь, так его и проведешь! Хотите верьте, хотите нет, но на всякий случай старайтесь веселиться, займитесь чем-нибудь полезным, а окружающим говорите как можно больше теплых слов. Хуже точно не будет. А теперь самые важные атрибуты праздника.
Дерево желаний.
В его роли обычно выступала ель - вечнозеленое дерево, как символ вечной жизни. Причем дерево частенько наряжали не срубая. Каждое украшение имело определенный смысл, символизируя богатый урожай, плодородие, здоровье, желание или просьбу, охраняло от злых духов. Например, всем нам привычные ёлочные шарики, не что иное как амулет от сглаза. Они возвращают злые чары и дурные намерения недоброжелателям, а так же умножают солнечный свет, отражая лучи новорожденного Солнца.
Кстати, бусы действуют по тому же принципу, а носить их можно круглый год.
О растениях, которые имеют сакральное значение для этого праздника так много информации, что о них стоит написать отдельную статью с иллюстрациями, что я и сделаю чуть позже.
Йольский венок.
Символ вечной жизни и Колеса Года. Оберег из ветвей вечнозеленых деревьев, основой которому служит самое настоящее колесо от телеги. В реалиях города основу можно сплести из ветвей ивы. Венок украшали восемью свечами по числу главных праздников в Колесе. В полночь свечи и даже огонь в очаге гасились и зажигался новый огонь, как символ возрожденного Солнца и нового света. В венке так же можно оставлять желания, привязывая к нему алые ленты и украшая ягодами, омелой, листьями падуба, плющом, яблоками, шишками. Поскольку я живу в городе, и елей вокруг совсем немного, да и деревья ломать жаль, я решила сплести венок с помощью красок.
Йольское полено.
Купить его нельзя. Традиционно полено можно получить в дар, или спилить дерево - желательно ясень, который принадлежит вам. Полено устанавливается в камин таким образом, чтобы тлеть в течении всего праздника. Пепел получившийся в результате считается особенным. Его развеивают по полям или закапывают в землю для лучшего урожая.
Если вы не являетесь счастливым обладателем камина и ясеня, то полено можно заменить одноименным сладким десертом, украсив его свечами. Традиционно йольское или рождественское сладкое полено представляет собой бисквитный рулет с шоколадным кремом. Ингредиенты и процесс приготовления очень просты, так что и эту йольскую традицию соблюсти особого труда не составит.
Йольский светильник.
Небольшой керамический светильник в виде башенки. Информации о нем найти не удалось. Думаю, он служил для переноса угольков от общего костра, который разводили сразу после полуночи в первую ночь Йоля.
Йольский кот. Йолакоттуринн.
Огромный черный кот величиной с быка, который ревностно следит за соблюдением праздничных традиций и ритуалов. Дом убран и украшен, вкусная еда на столе манит аппетитными ароматами, хозяева оставили в прошлом все обиды и печали и со светлыми мыслями готовы встретить будущее, дети вели себя послушно. Кроме этого у всех членов семьи должны быть вязанные обновы. Это значит, что люди не сидели сложа руки целый год и хорошо подготовились к зимним холодам.
Если Йолакоттуринн решал, что традиции соблюдены не достаточно тщательно, он мог съесть нерадивых хозяев.
Так что необъяснимое желание прикупить новый сто сорок седьмой теплый шарф, возникающее в конце ноября, вовсе не блажь. Действие имеет глубокий сакральный смысл. А пышные застолья никакое не обжорство, а гарантия того, что следующий год будет сытным и удачным.
Несмотря на такой строгий нрав, Йолакоттуринн к трудолюбивым людям и послушным детишкам очень добр и обязательно наградит их щедрыми подарками. Так что если соблюдать все традиции и вести себя хорошо, даже встреча с черным котом не является дурным знаком.
Кроме того йольский кот собирает все дары, пожелания и просьбы и относит по назначению духам и предкам. И теперь совершенно понятно, почему домашние котики так не равнодушны к украшенным деревьям в доме. Просто они стараются помочь своему мистическому собрату в его нелегкой миссии почтальона между мирами.