В рамках программы по уменьшению выбросов углеродов в атмосферу, оборонное ведомство Великобритании планирует заменить до 50% топлива для истребителей биомассой. Об этом рассказывает американское издание Popular Mechanics.
Великобритания взяла на себя обязательства к 2050 году свести до нуля выбросы углерода. В рамках этой программы министерство обороны собирается использовать в качестве топлива возобновляемые источники. В первую очередь это коснется истребителей F-35, Eurofighter Typhoon и вертолетов AgustaWestland AW159 Wildcat.
Сегодня реактивным топливом для самолетов является керосин. Но это скорее, дело привычки. Различные жиры и масла растительного происхождения, обычные опилки, бытовые отходы, биомасса, водоросли - могут быть альтернативным источником для производства биотоплива. Если керосин заменить хотя бы на 30 %, выбросы СО2 уменьшатся на 20%. Заодно решается проблема утилизации некоторых видов мусора, пищевых отходов и скошенной травы.
Две трети всего топлива, потребляемого авиацией, приходится на военные самолеты. Поэтому совершенно неслучайно, что с выбросами углерода начнут бороться, в первую очередь, в этом секторе.
Королевские ВВС (RAF) могут оказать достойный пример другим странам содружества, а также гражданской авиации.
Видимо, истребители шестого поколения, над которыми сейчас усиленно работают британские инженеры, уже полностью перейдут на топливо из биомассы. Ну а заправка будет происходить прямо из канализации.