Найти в Дзене
Vyacheslav Shushurikhin

Включающие новости 20 декабря

Сейчас воскресенья, 20 декабря. И на нашем канале Дзена мы помогаем людям провести этот день продуктивно - настроиться на новую рабочую неделю и не выпадать из информационной повестки. Для этого совместно с информационным порталом GermanyToday мы подготовили очередной дайджест включающих новостей. Он тщательно разработан и подобран так, чтобы вы снова могли включиться в рабочий ритм, без какго-либо дискомфорта. Так что читайте наши новости и продуктивной вам рабочей недели!

Фестшпильхаус Баден-Бадена получает значительные пожертвования

Зал музыкальных фестивалей в Баден-Бадене (Фестшпильхаус) в марте остановил свою программу из-за пандемии коронавируса, а ранней осенью лишь ненадолго возобновил свою работу. Тем не менее, поклонники сохранили ему верность. Доноры, спонсоры и круг друзей собрали, по данным, представленным в пятницу, более 6 млн. евро. Более 500 000 евро было собрано за счёт того, что многие посетители отказались от денег за свои входные билеты на отменённые представленя, сообщил Эрнст-Мориц Липп. Ранее совет фонда утвердил его в должности председателя правления Культурного фонда Зала музыкальных фестивалей Баден-Бадена на следующие пять лет.

Частный фонд был основан в 2000 году. С тех пор на программу Фестшпильхауса и фестивали было собрано более 60 млн. евро.

Также сообщается, что оборот некоммерческого общества с ограниченной ответственностью Festspielhaus gGmbH упал в этом году более чем на 80 процентов. Благодаря поддержке федеральной земли Баден-Вюртемберг, частным донорам и кругу друзей Фестшпильхауса худшее удалось предотвратить, пояснил Липп. По его словам, частно-общественная модель финансирования до настоящего времени помогала концертному залу справляться с кризисом. «Теперь мы должны сосредоточиться на 2021 финансовом году, когда ряд проблем появится с запаздыванием во времени».

Экспорт оружия из ФРГ после рекордного года существенно сократился

Федеральное правительство в этом году до настоящего времени выдало значительно меньше разрешений на экспорт оружия, чем в рекордном 2019 году. До 10 декабря правительство разрешило поставки в размере 5,635 млрд. евро в сравнении с 8,015 млрд. евро за весь прошлый год. Это следует из ответа министерства экономики на запрос депутата Бундестага от Левой партии Севим Дагделен. Документ также находится в распоряжении немецкого информационного агентства dpa.

Чуть больше половины от общего объёма экспорта ушло в страны, не входящие в Европейский союз и НАТО. Эти экспортные поставки являются спорными, прежле всего, ввиду нарушений прав человека во многих из этих так называемых третьих странах, а также, в отдельных случаях, в связи с возможным использованием в региональных конфликтах.

В период с 2016 по 2018 год число выдаваемых Федеральным правительством разрешений на экспорт неуклонно снижалось, но затем резко выросло в 2019 году. Поскольку некоторые сделки могут достигать трехзначной миллионной суммы, а в отдельных случаях даже миллиардной, статистика подвержена сильным колебаниям.

Дагделен, отвечающая в Левой партии за вопросы внешней политики, выступила с критикой, прежде всего, поставок вооружений третьим странам. «Именно многочисленные разрешения для третьих стран показывает, что нельзя говорить о смене направления в беззастенчивой политике по экспорту оружия», - заявила она.

Шпан о приоритетах в вакцинации: сначала лица старше 80 лет

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан незадолго до подписания постановления о вакцинации обосновал зафиксированные в нём положения наибольшим эффектом для групп, выделенных в приоритетные. Лица, которые должны быть привиты первыми, разделены на три группы, сказал Шпан в пятницу в программе «Утренний журнал» на телеканале ZDF. Прививать сначала начнут тех, кому вакцинационная защита принесёт дополнительное здоровье и годы жизни. «Сейчас мы начнём с лиц в возрасте старше 80 лет, очень старых, нуждающихся в уходе и тех, кто за ними ухаживает и присматривает». По словам министра, эта группа уже очень большая – и её представители находятся в особой опасности.

Согласно немецкому изданию «Süddeutsche Zeitung» в первую группу «наивысшего приоритета» также входит медицинский персонал в отделениях интенсивной терапии и неотложной помощи, а также в службах скорой и амбулаторной помощи. Во вторую группу включены лица в возрасте от 70 лет, лица с деменцией и с трисомией по хромосоме 21 (синдром Дауна), пациенты после трансплантации, а также обитатели приютов для бездомных и центров проживания соискателей статуса беженца, а также лица, находящиеся в тесном контакте с нуждающимися в уходе. Третья группа охватывает лиц в возрасте от 60 лет, хронически больных, лиц, «занимающих особенно значимые позиции в государственных учреждениях», а также воспитателей, учителей и сотрудников розничной торговли.

Шпан сказал, что при помощи вакцинации лиц в возрасте от 80 лет и нуждающихся в уходе можно избежать госпитализаций, а также тяжёлых и смертельных случаев протекания заболевания. «Наиболее высокие показатели смертности мы имеем именно в этой возрастной группе». Конкретизация того, кто именно будет прививаться, должна постоянно адаптироваться, например, когда в январе в распряжение системы здравоохранения поступят новые вакцины, также отметил министр.

«Вакцинация – это выход из этой пандемии», - подчеркнул Шпан. Постановление призвано послужить базисом для этого. Оно основывается на рекомендациях Постоянной комиссии по вакцинации при Институте Роберта Коха. Расстановка приоритетов необходима, поскольку первоначально будет доступно только ограниченное число доз вакцины. Вакцинация начнётся, предположительно, 27 декабря.

Коронавирус: в ФРГ впервые зафиксировано более 30 000 случаев в день

Институт Роберта Коха (RKI) в Германии впервые сообщил о более чем 30 000 случаях новых заражений коронавирусом в течении одного дня. Институт объявил о 33 777 новых случаях заболевания на своей вэб-странице в пятницу утром. Однако это число также содержит в себе 3500 случаев, внесённых задним числом по Баден-Вюртембергу, которые днём ранее не могли быть внесены по техническим причинам. За вычетом данных, добавленных задним числом, в течение 24 часов было зарегистрировано 30 277 новых случаев. Если добавить 3500 случаев ко вчерашнему официальному показателю в 26 923, то общее число новых заражений в четверг составило 30 423. Число смертельных случаев в пятницу достигло 813, что является вторым по величине показателям с начала пандемии.

Предыдущий максимум новых заражений был достигнут в прошлую пятницу (11 декабря) - 29 875 человек. Число смертельных случаев в прошлую пятницу составило 598. Наиболее высокий показатель в 952 смертельных случая был зафиксирован в среду. Количество смертей в сутки в последнее время имеет тенденцию к увеличению, что и ожидалось ввиду резкого увеличения числа новых заражений. Общее число лиц, скончавшихся от подтверждённого заражения вирусом Sars-CoV-2 или в связи с ним, в пятницу выросло до 24 938.

Решающий для оценки ситуации семидневный индекс заболеваемости – число зарегистрированных новых заражений на 100 000 жителей в течение семи дней – в пятницу вырос и достиг наиболее высокой величины в 184,8. В четверг этот показатель составил 179,2.

С начала пандемии RKI насчитал в Германии 1 439 938 выявленных случаев заражения Sars-CoV-2 (по состоянию на 18 декабря, 00:00 по местному времени). По оценкам института, около 1 069 400 человек уже выздоровели.

Согласно отчёту RKI, семидневный индекс репродукции R в четверг вечером в федеральном масштабе составил 0,97 (днём накануне 0,98). Чисто арифметически это означает, что 100 инфицированных заражают 97 других человек. Однако RKI настойчиво указывает на то, что этот показатель в связи с неполной передачей данных может использоваться только ограниченно. Значение отражает уровень заражений 8-16 дней назад. Заболеваемость идёт на спад, если в течение длительного периода времени индекс репродукции ниже 1.