Сезон 2020 года и вправду выдался уникальным. Оказавшись в необычных условиях, чемпионат и проходил необычно. Внешне всё вроде бы осталось без перемен. Льюис и Мерседес в очередной раз оставили всех далеко позади, за явным преимуществом.
Однако при внимательном рассмотрении можно увидеть много любопытных элементов, странных и закономерных одновременно.
Незаменимых людей не бывает.
Это, конечно же, в основном касается Льюиса. Просто на его примере сия знаменитая реплика была видна всем и сразу. Всего лишь за один этап стало очевидно, что его роль в успехах Мерседеса последних лет не настолько выдающаяся. Да, он замечательно делает свою работу, но…
Формула-1 не потеряет свою харизму и без легендарных этапов.
Календарь в этом году верстался прямо «по ходу пьесы». Боссы чемпионата были вынуждены повернуться лицом к тем автодромам, на которые ещё вчера смотрели с пренебрежением. Напротив, многих легендарных трасс мы не увидели.
И что же в итоге? Оказалось, что и без Сузуки, Мельбурна, Интерлагоса и Монреаля чемпионат не стал более серым и унылым. Даже про потерю этапа в Монако особо никто не вспоминал.
Про отсутствие же новомодных «тилькодромов» в «экзотических» по меркам Ф1 странах сожалеть точно никто не стал. Похоже, эти этапы нужны только для зарабатывания денег.
Специальные меры по повышению зрелищности приносят только вред.
Пожалуй, сама идея изначально очень спорная. Всё-таки комиссия работает много лет, тщательно изучает тонны материала… Предложения рабочей группы и конкретные меры ФИА по повышению зрелищности гонок – это показатель заинтересованности Федерации в решении проблемы.
Как минимум, это факт признания проблемы. По большому счёту, технический регламент как раз и пересматривается время от времени для улучшения качества шоу. А качество - это зрелищность и безопасность.
В 2020 году было не до смены регламента, ведь само проведение чемпионата было под угрозой срыва. В итоге ездили на том, что было. Итог – достаточно разноплановое течение соревнований, без традиционной в последние годы чёткой «градации по силе».
Да, Мерседес и Хэмилтон «сделали всех на классе». Но, чуть условия становились нестандартными, начиналась «мешанина». Во многом именно поэтому в этом сезоне мы увидели столько «внезапных» пилотов в победителях и призёрах.
Формуле-1 не хватает разнообразия.
В последнее время Формула 1 в основном придерживается консервативного подхода во всём. Все экстравагантные идеи долго обсуждаются и по большей части отвергаются. Определённые эксперименты мы иногда видим, но очень редко.
Общее мнение – гонки становятся всё более «искусственными», а дирекция гонок всё больше напоминает «кукловодов», штрафуя пилотов за всё подряд.
В 2020 году мы увидели много нововведений. Согласовывать и готовиться к ним не было времени. Внедрялись идеи «на ходу». Может быть, именно поэтому затеи и оказались успешными.
Крайне любопытными оказались «овальный» Гран-При Сахира, «гололёдный» Гран-При Турции, Гран-При Тосканы в Муджелло с рестартом посередине прямой… Внезапные замены пилотов прямо посередине сезона, интрига с календарём – удивительно, но все этапы был повод посмотреть!
Я не помню такого сезона, когда столько интереса бы вызывал Гран-При, который ничего не решал в чемпионате. Когда один гонщик и одна команда сильно доминируют и берут титулы за несколько этапов до конца сезона – остаток гонок все просто «докатывают».
Ну какой интерес смотреть, кто выиграет борьбу за итоговое 5-е место в таблице? Публике не впарить надуманную интригу, многие вообще не смотрят такие «проходные» гонки. Гран-При Сахира в этом году, наверно, побил все рейтинги по уровню ожиданий.))
Размышляя над итогами сезона, я испытываю смешанные чувства. Конечно, он вышел скомканным и сумбурным, но при этом – ярким и запоминающимся. Очень хочется верить, что те интересные элементы, которые так хорошо украсили этот сезон, найдут постоянную «прописку» в Формуле-1.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!