Я не знаю есть ли Бог. Зато я знаю, что доказать или опровергнуть его нельзя. Об этом я узнал когда мне было 5 лет. Я с тёткой, старше меня на 7 лет и двоюродным братом, что был постарше года на 4 сидели дома во Львове. Была гроза, взрослых не было, было страшно. Мы обсуждали вопрос, а вдруг к нам залетит молния и тогда брат сказал, что помолится и все прекратится. Брат жил с матерью полькой из тех поляков, которые жили во Львове ещё до войны и был верующим католиком. Старшие поспорили, а я был наблюдателем. Брат молился, бог ему не помог. С тех пор я так и не знаю есть ли Он. Даже сейчас, когда уже можно начинать готовится к встрече с ним, я знаю, что для меня знание есть ли Бог не существенно. Принимая любой результат я остаюсь тем, кто я есть и не собираюсь вступать в споры о любой религии.
Эта статья о моем взгляде на веру в бога со стороны. Вначале о тех, кто не верит. Вот меня такие люди раздражают из-за позиции - бога нет или докажите обратное. Тупость невероятная, ну как человек может доказать существование высшего существа? Все философские и богословские диспуты на эту тему ничтожны, и говорят только о неверии участников. Предъявить себя людям, не доказывая ничего, может только сам Бог, о чем и написано в библии. Когда ему было нужно он и подраться, и поговорить, и предупредить мог. Просто наказать как с Содомом. А доказывать, что он есть, ну это совсем люди обнаглели, так и до апокалипсиса недолго осталось. Но стоит появиться малейшему признаку бога и атеист перековывается в верующего.
Верующий. Даже говоря о людях с непростым отношением к вере - монахам и священнослужителям, у меня возникает странное ощущение ненужности жизни. На все божья воля, бог накажет, бог простит, бог милостив. Дай боже, Господи надоумь, Господи спаси, Господи избавь. Избавь от лукавого, не вводи в искушение. Верующий, глубоко верующий человек живёт в окружении соблазнов и борется с ними, чтобы представ пред богом сказать, что жил по его заветам. При этом формально ответственность лежит на Боге - это он не дал, не простил, не надоумил, не избавил от соблазнов, не отвёл от лукавого и ввёл в искушение. На протяжении всей жизни бог устраивает нам ловушки и испытывает на веру с целью отобрать в свое Царство только заслуживших его в борьбе с искушениями, а остальных в топку. Зачем богу существа лишённые инициативы, умеющие только просить, благодарить и слушаться не понятно. Для армии бога хватает других сил, зачем мы ущербные в царстве божьем? Верующий все время жизни выбирает между ожиданием милостей бога с Царствием, и топкой для сомневающихся ослушников. Шаг в лево, шаг в право - расстрел, прямо за поворотом морковка. Много ли верующих останется если убрать растрельную команду? А сколько их будет без "Дай боже и спаси"?
Короче говоря, я странно отношусь и к упертым атеистам, и к шибко верующим. Во всей библии я вижу только одни верные слова - "Да воздастся каждому по делам его".