Что делают застройщики, чтобы увеличить маржинальность
Всем - здравствуйте!
Два месяца назад мы с вами обсудили одну из неочевидных причин роста цен на недвижимость. Кто ещё не читал, но интересуется, - ссылку на заметку и обсуждения оставлю внизу.
В этом году случился поистине головокружительный рост цен на недвижимость. И на то были как очевидные, так и неочевидные причины.
Очевидные причины:
- подняли с 18 до 20 процентов НДС
- ввели эскроу-счета. Кстати, про то, как застройщики даже при эскроу счетах умудряются извлекать "нал" от дольщиков - как мы это обсуждали можно почитать
- подстегнули спрос льготной ипотекой
Однако, кроме этих причин, застройщики нас постоянно радуют новыми отговорками. Вроде как "не мы такие, жизнь такая"!
Хотя любому понятно, что причина у роста цен на жильё одна: жадность. Бизнесмены и чиновники от строительной отрасли ни на процент не хотят уменьшать свою прибыль.
Всеми доступными способами цепляются за космическую маржинальность, жертвуя как качеством самого строящегося жилья, так и качеством окружающей новостройки жилой среды.
Так вот, одной из неочевидных причин роста цен застройщики назвали отток "иностранных рабочих" в связи с пандемией. Иностранцев выдворяли из России.
Стало понятно, что строительное лобби нажмёт на все мыслимые и немыслимые рычаги воздействия, чтобы всё вернулось на круги своя. Вернее, чтобы вернулись на строительные площадки "джамшуты". И чтобы никакие пандемии не угрожали их пребыванию в России.
И кто бы сомневался, что правительство услышит своё "плачущее дитятко". Причём, как вы понимаете, "дитятко" -это не нуждающиеся в доступном жилье граждане. А совсем наоборот - это дяди и тёти, у которых уйма недвижимости как в России, так и за рубежом. Это бизнесмены и чиновники от строительства, которым вечно, как плохим танцорам, что-нибудь мешает.
И вот свершилось. Как сообщает ТАСС: "Иностранцев и лиц без гражданства не будут выдворять и депортировать из России до 15 июня 2021 года из-за пандемии, следует из текста указа президента РФ Владимира Путина".
Ура, застройщик торжествует! Теперь многочисленной армии строительных работников не надо продлевать документы о временном пребывании в России, разрешения на работу и тому подобное.
Таким образом, причина роста цен в связи с оттоком иностранных работников снята с повестки дня. Теперь вопрос: снизятся ли цены на жильё в этой связи?
Я думаю, что ничего подобного. Сейчас, в зимний период цены немного потопчутся на месте. А вот весной и летом следующего года опять повторится сценарий этого лета. Снимут ограничения, и народ ломанётся покупать квадратные метры:
- кто-то, не теряя время в пандемию, - родит очередного ребёнка и получит материнский капитал
- кто-то, накручиваемый ажиотажем "только сегодня и только сейчас", возьмёт льготную ипотеку. А то вдруг она действительно закончится в июле 2021?
Вы в это верите? Я думаю, что эта музыка будет звучать вечно. Меняться будут аранжировки.
Кстати, заметно снизился объём предложений как в строящемся жилье, так и на вторичном рынке. Причины понятны:
- сезонно снизились объёмы ввода нового жилья
- с рынка практически исчезли бюджетные предложения
- некоторые лоты временно сняты с продажи в связи с неопределённостью и ожиданием дальнейшего роста цен
А вот что за этим последует, можно предположить. Дефицит всегда порождает напряжение и ажиотаж. Значит, ничего оптимистичного в отношении цен на квартиры.
А теперь обещанная ссылка на заметку в октябре. Про новую причину роста цен на недвижимость можно почитать здесь.
А вы что думаете, мои дорогие читатели? Как думаете, теперь цены на недвижимость пойдут вниз или вверх?
Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч