Этот пирог очень легко приготовить. Он мягкий, вкусный, рассыпчатый. В составе пирога обычные продукты. Для начинки можно использовать джем или замороженные ягоды. Вам понадобится миска для смешивания продуктов и форма для запекания.
Ингредиенты выкладываем в миску:
400 гр. просеянной муки
100 гр. сахара
1 яйцо
1 ст. ложка с горкой сметаны
2 чайные ложки без горки разрыхлителя
100 гр. + 100 гр. масло + маргарин
1 ст. ложку кукурузного крахмала
щепотку соли
Тщательно вымешиваем тесто, оно получается мягким, к рукам не липнет. 1/3 часть помещаем в полипропиленовый пакет и в морозильную камеру, оставшиеся 2/3 части, в полипропиленовый пакет и в холодильник на 40 минут.
Начинку можно использовать любую: замороженные ягоды, джем, варенье. У меня пюре из свежих ягод. Я достаю его из морозильной камеры, размораживаю, добавляю сахар по вкусу и столовую ложку крахмала. Благодаря крахмалу, жидкое пюре растекаться не будет.
Достаем 2/3 теста, выкладываем в форму, делаем бортики по краю. Выкладываем начинку.
Достаем 1/3 теста, натираем на терке, равномерно посыпаем сверху.
Ставим форму в духовку, разогрев ее предварительно до 170 градусов. Пирог выпекаем 50 минут.
Достаем готовый пирог из формы, промазываем кисточкой, смоченной в кипяченой воде, и ставим на решетку до полного остывания.
Приятного аппетита!