Найти в Дзене
Cinemacountry

Девушка нашла в пещере кассету с местом, где спрятан клад

Недавно я вам рассказывала о приеме киноцитирования, а если точнее, то об одной из его форм: ситуации, когда режиссеры помещают в свое видеополотно отрывки из фильмов других авторов, стараясь сообщить зрителю дополнительную информацию и/или оттранслировать некую эмоцию.

Шэрон Тейт в фильме «Однажды в... Голливуде» смотрит кинокартину с собственным участием
Шэрон Тейт в фильме «Однажды в... Голливуде» смотрит кинокартину с собственным участием

Тогда я показала вам процесс художественной интеграции на примере нескольких фильмов, и работа братьев Зеллнеров тоже изначально должна была войти в материал, но не вошла: в этом случает «фильм в фильме» — больше, чем отсылка, он — полноценный герой повествования.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Жизнь Кумико похожа на экранизацию глубокой депрессии. Девушка живет в неуютной, захламленной квартире, общению с людьми предпочитает компанию кролика, постоянно опаздывает на ненавистную работу, а на упреки начальства отвечает смачным плевком в кофе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Новый день не отличается от прожитого. Не жизнь, а тусклое, безрадостное существование невидимки — именно так стороннему наблюдателю видится мир девушки. Однако сама Кумико уверена, что находится на пороге великого открытия: однажды в пещере на берегу океана она нашла затертую, старую VHS-кассету, на которой записано место, где спрятаны несметные сокровища — столько денег, что... «Что» — Кумико подумает потом, сейчас ее манит дух авантюризма. Пока героиня рисует схемы, уточняет карту, высчитывая шаги и метры до красного флажка, под которым притаился клад, по выпуклому телеэкрану ползут дрожащие строки: «Это реальная история. События, о которых рассказывается в этом фильме, произошли в штате Миннесота в 1987 году», — Кумико смотрит фильм братьев Коэнов «Фарго».

Кадр из фильма «Фарго»
Кадр из фильма «Фарго»

Создатели позиционируют свой проект как «приключения» и недоговаривают: одержимый трип молодой японки — довольно горький сказ о «лишнем человеке», теме, что так хорошо знакома русскому зрителю. Да, Кумико — не нигилист Базаров и не противник чинопочитания Чацкий, она — отщепенец общества современного, а у него свои проблемы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мир помешан на системе социального одобрения, из него словно изъяли орган, отвечающий за возможность быть собой, получать подлинные эмоции, за желание дарить и испытывать радость. Начальник девушки просит ее купить подарок своей супруге — ему все равно, что это будет, а значит и все равно, что почувствует жена.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мать Кумико обрывает телефон дочери, чтобы поинтересоваться, когда же она, наконец, найдет жениха и родит ей внука — ей, кажется, совершенно неинтересно, чего хочет сама Кумико, как ее дела — она говорит только о своих бедах, которые, в сущности, тоже не ей принадлежат.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Так обыкновенная кассета становится для девушки побегом от реальности. Знает ли она, что это всего лишь фильм, выдумка, фикция? Думаю, да. Но предпочитает прятать эту истину глубоко внутри себя, потому что вера в сокровища — единственное, что дает ей жить.

Братья Коэны(слева) и братья Зеллнеры
Братья Коэны(слева) и братья Зеллнеры

Вот такая необычная коллаборация братских тандемов. Фильм Зеллнеров (кстати, они оба снялись в фильме) — яркий представитель независимого кинематографа, который, как известно, показан не всякому зрителю. Но если вы доверяете моему вкусу, то знайте: мне этот гипнотический фильм очень понравился.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

_____

P.S. Снято по мотивам реальной истории японки Такако Кониши. Не читайте до просмотра.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, то вы можете отблагодарить автора лайком. Подписывайтесь на канал и инстаграм — впереди ещё больше интересного о мире кино :)