На густоту и качество волос влияет очень много самых разных факторов. Прежде всего, конечно, это наследственность. Свойства волос, к примеру толщина, передаются по наследству от одного из родителей. Человеческий волос имеет толщину в среднем 0,04–0,1 мм, что определяется размером волосяной луковицы. В луковице, а именно в ее фолликуле, начало росту каждого волоса дают делящиеся клетки, а вот за то, насколько быстро будут эти клетки делиться, отвечает специальный ген.
Это интересно
На поперечном срезе волоса под микроскопом можно четко различить три слоя — медуллу, то есть мозговое вещество волоса, кортексный слой, придающий волосам гибкость, прочность, форму и даже цвет, и кутикулу — верхний слой, защищающий от вредных воздействий и отвечающий за здоровый внешний вид.
Количество волосяных луковиц у каждого человека также заложено генетически, и увеличить их число без трихологической операции (имплантации) невозможно. Но дело в том, что число волос и количество волосяных луковиц далеко не всегда совпадают: некоторые фолликулы по ряду причин могут находиться в «спячке». Существуют возможности «разбудить» такие «спящие» луковицы.
Однако генетическая предрасположенность — это далеко не все. На качество волос оказывает влияние функционирование практически всех систем организма: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной. При наличии заболеваний, влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды, недостатке микронутриентов или недостаточном питании можно столкнуться с ухудшением состояния волос. Примером негативного воздействия могут служить различные стрессовые ситуации, провоцирующие потерю волос.
При этом даже здоровые волосы могут не выдерживать агрессивных воздействий, которым их подвергают: утюжки, фены, частые завивки и окрашивания, средства сильной фиксации способны нанести существенный вред.
Улучшить и сохранить качество и красоту волос можно с помощью следующих действий:
- Полноценное питание и здоровый образ жизни.
- Употребление специальных витаминно-минеральных комплексов (ВМК).
- Правильный уход за волосами, включающий индивидуальный подбор шампуня, ополаскивателя и прочих средств с учетом особенностей состояния волос.
Осенью и зимой волосы нуждаются в повышенном внимании, поскольку они весьма болезненно реагируют на смену сезонов, становясь сухими и ломкими. Такая тенденция может быть связана с недостатком витаминов, снижением иммунитета, воздействием низких температур, их перепадов, слишком сухого воздуха в помещениях.
Как сделать волосы сильными: все средства — в бой
Конечно, ухаживать за волосами необходимо круглый год, но именно зимой и осенью следует особенно активно применять весь арсенал средств для укрепления волос.
Народные методики: как бабушка косы растила
Народная медицина знает немало способов ухода за волосами, поскольку у наших предков не было выбора готовых шампуней, масок, кондиционеров и прочих средств для ухода. При этом вся «бабушкина» косметика основана на использовании натуральных природных ингредиентов без ПАВ и прочих синтетических веществ.
Для укрепления волос популярны травяные настойки и отвары для ополаскивания и массажа кожи головы. В отличие от масок, их не нужно смывать, а значит, можно применять не только во время мытья, но и в другое удобное время. Для усиления роста волос иногда рекомендуется настойка из красного перца, разогревающая кожу головы и способствующая притоку крови к волосяным луковицам. Настойку используют как самостоятельное средство, так и в составе масок. Однако пользоваться ей нужно предельно осторожно, поскольку при слишком долгом или сильном воздействии можно повредить кожу головы и «сжечь» фолликулы. Также можно применять настойки женьшеня, петрушки, элеутерококка. Ополаскивание отварами крапивы, ромашки, репейника придает волосам блеск и помогает избавиться от перхоти.
Еще один способ укрепить волосы — домашние маски. Например, для улучшения роста волос в народной медицине нередко рекомендуют луковую маску (как и перцовая настойка, она опасна тем, что при неправильно подобранной концентрации способна повредить кожный покров головы), а для тонких и секущихся волос применяют «хлебный шампунь», медово-творожную или яично-лимонную маску. Для достижения эффекта маски нужно использовать курсами — один–два раза в неделю в течение двух–трех месяцев.
С помощью эфирных масел ромашки, лимона, розмарина и лаванды можно усилить рост, снизить ломкость и расслаивание. Для процедуры достаточно пяти–десяти капель масла, добавленного в маски или воду для ополаскивания.
При использовании народных средств на основе растительных компонентов, в том числе эфирных масел, следует помнить о возможных аллергических реакциях. Нестерильно приготовленные или не использованные сразу же маски могут стать причиной грибковой или бактериальной инфекции.
Большую часть народных средств можно приготовить в домашних условиях и без серьезных расходов. Но для тех, кто не хочет тратить свое время или не верит в эффективность старинных методик, рынок предлагает огромный выбор готовой косметики для волос.